image

Караси. Описание снастей. Истории из жизни.

Рыбалка: Караси. Описание снастей. Истории из жизни.
Выбор того на что можно ловить сейчас просто огромен, важно понять для себя на какую рыбалку задумано ехать. Например: Обычная удочка, спиннинг на дальний заброс, донка, фидер, резинка. Опираясь на сезон можно оптимально подобрать снасть.

Весной лучше избрать простую маховую удочку, так как большинство рыбы будет находиться недалеко от берега. Можно использовать телескопическое удилище, или с обычного орешника. Длина выбирается по вкусу либо подстраивается под водоем, на котором будет проходить ловля.

Настроить поплавок (1–2 грамма) нужно максимально чувствительно, чтобы пропустить минимум поклевок. Грузик цепляется примерно в шести сантиметрах от крючка. Леску желательно поставить не толстую, подойдет 0,14. Но, если есть вероятность, что попадется кто-то по крупнее, то лучше поставить 0,30. Установка более толстой лески будет уместна, если на месте ловли много корчей, ряски, травы и всего за что может произойти зацеп.
Рыбалка: Караси. Описание снастей. Истории из жизни.

Крючки лучше купить хорошие, цена будет намного больше, но оно себя оправдает. Выбираются специальные крючки, именно для карася (международные №9- №11) и (старая классификация №5 — №7). Также можно привязать сразу два к одной удочке и ловить на разные наживки.

Часто случается, что в летний период отказывается клевать под берегом. Тогда можно воспользоваться дальним забросом. Это может быть спиннинг, или телескопическая удочка длиною в 5–6 метров.

Такая снасть позволит облавливать большие участки водной глади, соответственно увеличивается шанс улова. Дальше от берега, обычно рыба клюет более резко, но сначала будет много пустых подсечек, пока рыбак не привыкнет к такой удочке.

Фидерная снасть – это донная кормушка с крючками набитая разнообразной прикормкой.
Рыбалка: Караси. Описание снастей. Истории из жизни.
Рыбалка: Караси. Описание снастей. Истории из жизни.

Летом лучше использовать на озерах, а весной на реках. Плюс этой оснастки, это заброс на дальнее расстояние. Обычно самые крупные особи любой рыбы находятся дальше от берега. Другими словами, толщину лески, крючки и крепость самого удилища, нужно собрать так, чтобы в случае взятия карпом наживки, он попал в садок, а не уплыл вместе со снастями.

Ловить на донку или резинку тоже по-своему интересно. Берется кусок резинки (длина зависит от того насколько далеко нужно забрасывать), кусок лески к которому привяжутся от 5 до 12 крючков с поводками, на конец резинки цепляется груз, желательно такого веса, чтобы усилием самой резинки его можно было достать, но и не слишком легкий.

Также можно приспособить между наживками небольшую кормушку, которая поспособствует клеву. А поклевки будет видно по маячку висящему на леске. Если повезет попасть на стайку карася, то улов гарантирован немаленький. Минус такой снасти, что крючки будут постоянно путаться.

Убийца карася это небольшая сборка наподобие фидерной кормушки. Только в ней используется три маленькие пружинки для прикормки и к каждой привязывается крючок. Забивать такое приспособление можно любой прикормкой, но лучше пластилином он не так быстро вымывается. Одного заряда хватает на 4–6 забросов, смотря на какую дальность производиться бросок.

На небольших речушках можно использовать кущевку. Это небольшая удочка примерно 1–2м, которой легко будет управлять сидя в труднодоступных местах. Такую вещь можно за 10 минут смастерить из подручных материалов. Приспособления может придумать каждый рыбак в меру своей фантазии, это доказано временем.

Одна из историй навеивает хорошие воспоминания. Как-то раз задумалась поездка на озеро с целью отдыха. Время было где-то 2 часа дня, собрав вещи, выдвинулись в путь. Немного позагорав, решили пойти искупаться. Услышав под кустами тихие всплески, захотелось проверить, что там происходит.

Подойдя поближе, в ноги что-то стукнулось, а потом еще раз. Поскольку ловить рыбу руками не менее интересно чем на удочку, соблазн взял свое. Пройдя, где-то 100 метров под берегом в кустах было поймано порядка 30 кг рыбы самого разнообразного калибра, но подавляющее количество было как раз карася.

Вторая случилась на озере, которое находится возле самого дома, никто и подумать не мог, что там водиться такая крупная рыба. Решив пойти посидеть часок с удочкой на ставке, пришлось, остается на весь день, так как клев был просто ошеломительным, а венцом улова был карась весом на 1,8 кг. К тому же не понадобилась никакая прикормка, ловля шла на обычные черви.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.