image

Карась. Описание места обитания, сезоны для карасей

У карася, как и у любой другой рыбы, есть свои особенности и тонкости. Профессионалы знают много нюансов, которые неизвестны простому рыболову. Но опыт в рыбалке, как и во всем прочем, приходит со временем.
Рыбалка: Карась. Описание места обитания, сезоны для карасей

Большинство рыбаков знает эту рыбу с самого детства, так как обычно именно попадает первым на удочку и становится маленьким запоминающимся трофеем молодого рыбака.

Основные два вида, которые попадают на крючок, это продолговатый и круглый, есть еще красный, но он более редкий, и ловится обычно на старых карьерах. Все три вида между собой заметно отличаются, но рыболов, который уже повидал много улова, сразу заметит разницу.
Рыбалка: Карась. Описание места обитания, сезоны для карасей
Рыбалка: Карась. Описание места обитания, сезоны для карасей

Процесс размножения, происходит вполне естественно между всеми тремя типами. Ихтиологами было доказано, что карась может скрещиваться с карпом, тогда получаются весьма интересные экземпляры. Так называемые карповые караси растут очень быстро и достигают больших размеров. К пище они совершенно непривередливы, а практически всеядны. Отличается особым выживанием, в пресноводной среде самая известная по живучести рыбка.

В основном можно разделить пристанища этой рыбы на три вида
Первый тип водоемов это в основном небольшие озера, которые наполняются весной талой водой, а в летнее время практически полностью высыхают. Обычно в такой водной глади мало корма, и поймать карася можно почти на любую приманку. Как правило, растет не больше 15 см, и очень маленькая вероятность наличия другой рыбы.

Ко второму типу можно отнести лесные глубокие озера, с богатой кормовой базой, а также искусственные водоемы, зарыбленные человеком. В таких местах есть наличие других видов рыбы, поскольку обычно не обходится без хищников, то выживают самые шустрые особи. Вырастает в таких озерах довольно крупным, но насчет клева большой уверенности нет.

Небольшие речушки. В таких местах вырастает до солидных размеров, весной мигрирует вверх по течению, а большую часть времени держится в заводях. Как и любой рыбе, карасю свойственно определенное поведение в каждый из сезонов года.

Весна. В эту пору года в реках карась идет против течения для нереста, обычно миграция доходит до плотин или дамб. В озерах стайки подходят к берегам, можно заметить как шевелится трава или камыш. Если подождать устойчивой погоды, которая продлится несколько дней, то можно наловить внушительное количество рыбы на обычную удочку, так как нересту сопутствует жор.

Лето. В это время огромное насыщение пищей водоемов, что очень сильно мешает подстроиться с наживкой, так как рыба становится в летнее время немного привередливой. Поэтому лучше ловить на растительную приманку. Разнообразные крупы, тесто, хлеб, манка и так далее. На рыбалку лучше выходить рано утром, а иногда еще по сумерках, потому что именно в раннее время карась подходит к берегу для того, чтобы кормиться.

Осень. С приходом сезона дождей клев ухудшается, карась рыба любящая тепло, а осенью вода становится прохладной. Стаи серебристых рыбок держатся все дальше от берега, в направлении глубины. Ловить лучше на дальний заброс, фидер, убийца карася и резинки. В качестве наживки лучше всего подойдет мотыль, черви, опарыш, выползок.

. По многим разговорам заядлых рыбаков, можно сказать, что эта рыба на весь период холодов зарывается в ил и не питается вообще. Но, скорее всего, такое возможно только в озерах, которые промерзают до самого дна. На более глубоких водоемах, карась продолжает активно кормиться, этому есть доказательство, множество отчетов о зимней рыбалке. Ловится на мотыля, мормышку с той же наживкой, но обязательно нужно подкармливать.

Наверняка можно ловить его в любой сезон, все зависит от того как, и где это делать.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.