image

Маленький скейт

Адреналин, экстремальные виды спорта.: Маленький скейт
Даже не просто маленький, а крошечный так называемый фингерборд. От английского finger – палец, board – доска. Соответственно фингерборд – это скейт под пальцы. Существует разновидность даже мини-велосипедов под пальцы, но поговорим про точные уменьшенные копии скейтов, которые позволяют проделывать практически все те же трюки, что возможно сделать и на большомскейте.

О том, как появился фингерборд говорят разное, но основная версия его возникновения такова что его изобрел Роберт ЛенсМаунтейн в конце 70-х годов. Основное предназначение его было развлечение. Но те, кто увлечен скейтом всерьез могут с этим не согласиться, ведь для них это стало кое-чем большим нежели просто очередным развлечением.

Но на то время Роберт написал в популярный журнал для скейтеров статью о том, как сделать фингерборд, что и послужило началом нового вида хобби. Те мини-скейты, что стали появляться на первых порах, сейчас называются «олдскульными», ведь они порядком отличаются от нынешних видов.

Сейчас те, кто порядком заинтересован в фингербординге, стремятся к тому, чтобы приобрести фингерскейт фирмы TechDeck. Эта фирма наиболее популярна. И это неспроста, потому как именно они выпускают мини-скейты полностью похожие на настоящие, а не те китайские подделки-игрушки.

Интересно, что фингербординг начался в Калифорнии, в 1998 году. Один подросток скейтер по имени Стивен Эшер из-за плохой погоды смастерил из подручных материалов довольно приличный мини-скейт, даже нанес на него рисунок. И стал играться им пальцами вытворяя различные трюки, которые были схожи с теми, что возможно сделать на большомскейте, а также выходили и другие оригинальные.
Адреналин, экстремальные виды спорта.: Маленький скейт
По счастливой случайности это заприметил отец Стивена Питер, который был профессионалом в индустрии игрушек. Идея сына ему очень понравилась, и так как на то время скейтборды были довольно популярны среди подростков, он решил, что и это должно понравиться многим. Именно так и появились скейты для пальцев этой фирмы.

А так как основная идея была приблизить фингербордык настоящим, то пришлось повозиться с тем, чтобы заключить контракты с самыми популярными фирмами по производству скейтов, для того чтобы выпускать мини-скейты под их маркой.
Теперь же на мини-бордах фирмы TechDeck можно увидеть около 4 тысяч график различных очень популярных компаний по производству скейтов. С того дня когда Стивен играл в непогоду мини-скейтом дома, компания продала более 50 миллионов фингербордов.

Конечно, если всерьез заняться таким хобби, то лучше задуматься о приобретении доски фирмы TechDeck. Но для начала попробовать себя можно и на доске для новичков, они пластиковые и размер их 26 на 95мм. Профи же используют деревянные доски с характерными, хорошими канавками, которые позволяют проделывать оригинальные трюки.

Тут размеры буду варьироваться, ведь ширина их будет от 28 до 33мм, а длина от 95 до 101мм. Знатоки выделяют еще и две другие хорошие фирмы производители мини-скейтов это Berlinwood и Turbo.

В остальных деталях тоже стоит быть требовательным, как и в отношении большогоскейта. На подвески внимание стоит обратить на амортизаторы, так как их плотность может быть различной от твердой до мягкой. Популярной фирмой по этой части скейта выступает BlackriverTucks, их подвески довольно хороши.

Колеса лучше выбрать полиуретановые с подшипниками, так как такие колеса практически беззвучны, мягки, а подшипник значительно уменьшает трение. Фирмы производящие отличные колеса: FlatFace, Oak и Winkler.

Какую шкурку выбрать это уже дело каждого, но профи отдают предпочтение гриптэйпу, схожему с наждачной бумагой, так как она похожа на покрытие с настоящих скейтов, и более долговечна. Резиновая поверхность риптэйп, довольно мягкая и имеет отличное сцепление с пальцами, но она легко рвется.

Заниматься фингербордингом можно на любой поверхности, но профессионалы строят фингербордпарки, подобные скейтпаркам.
Адреналин, экстремальные виды спорта.: Маленький скейт

424 комментария

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.