image

Картинг

Адреналин, экстремальные виды спорта.: Картинг
История
.Источники говорят, что как таковой был придуман во времена военных действий. А свое начало он взял от летчиков, устраивавших гонки на телегах для подвоза снарядов к самолетам.

Сart – с английского тележка, вот на них и проходили соревнования. В 1957 году была основана первая компания по производству картов, дела ее шли довольно-таки успешно, что в свою очередь, позволило построить первый картинговый трек.

Годом позже, в Британии насчитывают больше 100 компаний, которые занимаются изготовлением и продажей картов, а также их комплектующего, плюс к этому вышел первый журнал посвященный картингу. Также в этом году, катание было официально признано видом спорта. В 1964 году на территории Рима, проходят первые всемирные соревнования.

Цена одной машинки прыгала, в те годы колебалась от 100 до 250 долларов, так как конструкция была очень проста, и не было практически никакой техники безопасности.

Ближе к нашим временам, комплектация и мощность картов существенно изменилась, как и в любом другом спорте, остались только профессионалы, но тем не менее, существует множество организаций, которые занимаются предоставлением услуг.

В советском союзе картинг появился в 1960 году, в этом же году открылись первые секции картинга. Первые карты, в большинстве случаев механики или изобретатели собирали прямо у себя в гараже, так как конструкция позволяла использовать детали, имеющиеся под рукой.

Шлем изготовленный для ребенка был сущей проблемой, их делали самостоятельно из стеклопластика. В 1964 году настроился выпуск первой советской модели карта. 1965 год принес первые соревнования для гонщиков из СССР, но победу они взять не смогли.

С картинговыми секциями было немного проблематично, поэтому использовались небольшие асфальтированные секции с ровным покрытием. До момента распада СССР уже было построено множество площадок, и картинг как спорт очень быстро развивался, на тот момент было насчитано более 130 тысяч спортсменов.

Флаги.
Адреналин, экстремальные виды спорта.: Картинг
Адреналин, экстремальные виды спорта.: Картинг

Есть определенной количество и цветовая гамма флагов, которые используются в спортивных соревнованиях.
Голубой – этот означает, что нужно пропустить.
Белый – предупреждает о карте, который движется медленно.
Красно-желтый – скользкая или мокрая трасса.
Зеленый – миновавшая опасность.
Желтый – опасность.
Зеленый с желтой наклейкой – фальстарт.
Черный с табличкой – значит, что данный карт выходит из соревнования.
Черный с оранжевым кругом – серьезные технические проблемы.
Черно-белый и табличка – неспортивное поведение.
Красный – остановка гонки.
В клеточку – финиш.
И стартовый.

Классы картинга.
Международный класс: KF3 – устанавливается двухтактный 125 кубовый двигатель с водяным охлаждением. Без коробки передач, возраст водителя от 12 до 15 лет и вес не менее 145 кг вместе с картом.

KF2– такой же двигатель, как и в пред-идущем варианте, но теперь общий вес не менее 158 кг и возраст от 15 лет. KZ2– шести ступенчатый 125 кубовый двигатель на водяном охлаждении, общий вес 175 кг, возраст от 15 лет.

Национальные классы: например, в России – Пионер – возраст 12-15 лет, проводит Ассоциация Картинга РАФ, одноцилиндровый двигатель с воздушным охлаждением, максимальное количество передач 5, а минимум 2. Кадет– объем 50 кубов, возраст 10-15 лет. Национальный-Юниор– объем 125 кубиков, возраст 13-18 лет, коробка передач минимум 4, максимум 6. Национальный– такой же, как и юниор, только возраст от 16 лет.

Детские классы: EasyKart-60– возраст 8-13 лет, итальянский двигатель, скорость около 80 км/ч, участвует большая команда. EasyKart-50– скорость около 40 км/ч, возраст 5-8 лет, местные соревнования.

Ракет – двигатель из Швеции, возраст участника 11-13 лет, скорость около 80 км/ч. Мини-Ракет– Швеция, максимальная скорость 60 км/ч, возраст 8-11 лет. Кадет – советский 50 кубовый двигатель, участников немного, скорость 80 км/ч, 10-13 лет. Пионер – 8-11 лет, до 60 км/ч. Супер-Мини– итальянский двигатель, серьезная скорость в 100 км/ч, допускаемый возраст от 11 лет. Мини – ограничение скорости 80 км/ч, возраст 8-11лет. Микро – Швеция, 6-9 лет, до 60 км/ч.

Любительские классы: сюда можно отнести любую машинку, с любым двигателем, которые можно арендовать или взять напрокат.

Этот спорт, очень динамичный и дает огромное количество адреналина. Если есть возможность, прокатится на этом маленьком, но очень быстром творении человека, несомненно, нужно воспользоваться случаев, так как масса впечатлений и воспоминаний гарантирована.

Можно конечно приобрести карт себе, но по нынешним технологиям и материалам, из которых они делаются, это обойдется в весьма приличную сумму денег. Но жажда новых приключений и ощущений, тянет человека попробовать все, так что, нельзя пропускать карты мимо.
Адреналин, экстремальные виды спорта.: Картинг

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.