image

Альпинизм

Адреналин, экстремальные виды спорта.: Альпинизм
Кто не хотел бы попасть на вершину известной горы?! Кажется, что каждый спортсмен или любитель, который хотя бы немного увлекается лазаньем по склонам, должен покорить свою горную вершину.

Но, тем не менее, это весьма опасное занятие, так как возможны лавины, разломы или провалы вроде бы в совершенно твердой почве. В каждой стране источники рассказывают разные истории о зачатии альпинизма как спорта, но конкретные даты достижений людей все-таки имеются.

В 1800 году было зарегистрировано первое покорение Альп. Женский пол не отстал от мужчин, и 1809 год принес еще одну победу MarieParadis, которая покорила Монблан. В 1851 году была пробита брешь в высоте 7000 метров в Индии. С 51 и по 63 годы упорно создавались клубы любителей альпинизма. В 1989 был покорен Килиманджаро.

1953 год стал самым известным в мире горных вершин, так как Эдмунд Хиллари и НоргейТенцинг смогли взобраться на самую высокую гору во всем мире, конечно же, это Эверест. В 1978 году отчаянные ребята Питер Хабелар и РайнхольдМесснер взошли на Эверест без кислородных баллонов.

Ричард Басс стал известным из-за своей настойчивость, он смог первым взойти на 7 высочайших гор в разных уголках планеты. В 2009 году выходец из Казахстана поднялся на все горы планеты, у которых высота превышает 8000 метров.

Имеет смысл рассмотреть самые высокие горы мира и количество их покорения к нашему времени:
Адреналин, экстремальные виды спорта.: Альпинизм
Эверест или второе название Джомолунгма – 8848м, находится в Китае, 4109 раз на ее вершине побывал человек.
К2 или Чогори – 8611 м, Расположена в Каракоруме, 284 посещения вершины.
Канченджанга – 8586 м, Индия–Непал, 209 восхождений.
Лхоцзе – 8516 м, Китай–Непал, 221 восхождение.
Макалу – 8485 м, Китай-Непал, 299 восхождений смельчаков.
Чо-Ойю – 8188 м, также в Китае, скалолазы взобрались 2668 раз.
Дхаулагири I – 8167 м, Непал, 382 подъема.
Манаслу – 8163 м, Непал, 297 покорений.
НангаПарбат – 8126 м, Пакистан, 304 восхождения.
Аннапурна I – 8091 м, Непал, 154 подъема.
Гашербрум I (Хидден-пик) – 8080 м, Каракорум, 265 трудных путешествий к вершине.
Броуд-пик – 8051 м, Каракорум, 385 покорений.
Гашербрум II – 8034 м, Каракорум, 871 подъем.
Шишабангма – 8027 м, Китай, 274 восхождения.

Это список самых высоких и труднодоступных мест для человека, которые разбросаны по всему миру, но большая их часть находится поблизости от Китая. Указано 14 самых высоких точек, не одна из них не осталась непокоренной человеком, так как целеустремленность и колоссальная выдержка известных скалолазов, дала возможность увидеть мир с заснеженной вершины высотой почти в 9 тысяч метров.

Снаряжение.
Адреналин, экстремальные виды спорта.: Альпинизм
Адреналин, экстремальные виды спорта.: Альпинизм
Без хорошего обмундирования не стоит пытаться лезть на холодные горные вершины, так как это чревато огромными проблемами. Основное что нужно начинающему альпинисту:

Ледоруб или еще называют кирка, он служит для того, чтобы можно было прощупать твердость льда для зацепления веревкой также вырубания ям, проверки крепости почвы, снега или чего-то другого.

Кошки – они крепятся к специальной обуви, и без них будет весьма сложно пробираться по скользкому ледяному покрову.

Веревки – бывают плетеного типа и крученого, лучше выбрать вторые, так как они более крепкие на разрыв. Без них восхождение практически невозможно, потому что именно крепкая веревка и правильная страховка, в большинстве случаев спасут вам жизнь.

Карабины и крючья – крюки разбиваются на два подвида, это скальные и ледяные, а также для вертикальных расколов, а другие для горизонтальных. При прохождении определенной дистанции крюки вбиваются на расстоянии, и через них протягивается веревка, это и является основой страховки в случае обрыва со скалы.

Обувь – потребуется сверхпрочная обувь, потому что высокие морозы, удары о скалы и прочие эксцессы, простые кроссовки не выдержат. Обувь для скалолазания делается либо по заказу, либо покупается только в специальных магазинах.

Очки – они защитят глаза от солнечных лучей, небольшой вьюги, а еще солнечный свет, когда отбивается от снега или льда становится порядком ярче обычного.

Рюкзак – должен быть в первую очередь удобным, а также не промокающим и вместительным. Некоторая провизия и дополнительное снаряжение нужно куда-то складывать.

Штормовой костюм – погодные условия могут очень быстро измениться с хороших в настоящую бурю. Он должен быть порядком больше по размеру, для того, чтобы альпинист мог в нем вместиться в своем обмундировании.

Спальный мешок – понадобиться для ночной стоянки в непогоду и при низких температурах, отдых нужен даже самому крепкому и сильному человеку, а мороз значительно поднимается в темное время.

Палатка – также должна быть специальная уплотненная.

Придется нести на себе немало вещей, но когда альпинист достигает вершины или намеченной цели, вся эта тяжесть становится маловажной. Для начальных восхождений лучше выбрать небольшие горы, что бы понять для себя, по силам ли будет подъем на восьми тысячник.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.