image

Байдарки

Адреналин, экстремальные виды спорта.: Байдарки
Байдарка – это небольшое судно, с конусообразным носом, которое приводится в движение силой человека. На ней установлены по два весла для каждого пловца, они как раз и являются основным отличием от других гребных суден. Гребцы садятся по порядку, лицом вперед.

В истории нет фиксированной даты появления этого чуда на свет. Но в старые времена мореплаватели видели, как племена натягивали кожу морского зверя на деревянный каркас и в дальнейшем охотились на этих плавательных средствах. Можно предположить, что как раз оттуда начали свое появление байдарки. Племена Эскимосов вели охоту на китов, именно на каноэ, а лодки немного побольше назывались байдары.

Другими словами, эти лодки можно смело называть судами. Неразборные выпускаются в основном одноместные, они используются для прохождения сложных участков на реках с порогами.

Изготовлены они с высококачественного пластика. Также их делают полностью герметичными, и для того, чтобы вода не мочила гребца внутри, используется специальная прорезиненная ткань, она плотно прилегает к телу человека.

Есть еще байдарки, на которые ставятся дополнительные надувные резервуары, они дают максимальную устойчивость на воде и лодка становится менее потопляемой.

Их можно разбить на два типа – это спортивные и для туристов.
Адреналин, экстремальные виды спорта.: Байдарки
Спортивная байдарка – неразборная лодка, которая предназначена для спортивной гребли. Они бывают для морской гребли, гладкой и слалома.

К1 рассчитана на одного человека, К2 для двоих и К4 четырех местная. Спортивные разновидности этих плавающих средств, более узкие, чем их туристические собратья и в них нужно держать равновесие, или переворот гарантирован.

В 1970 году, самыми лучшими считались байдарки или каноэ с красного дерева. Конструкторов из Дании считали одними из лучших в этом деле. К восьмидесятым, на рынке широко начал использоваться стеклопластик, он как раз и сделал переворот в лодочном строении.

Советское производство немного уступало зарубежным брендам, поэтому множество изделий были ввезены из-за рубежа, спортсмены называли такие лодки немками. 90-е и 2000 годы дали человечеству множество компьютерных технологий, которые позволили создать совершенно новые модели.

Они не только стали лучше предшественников, но и форма их полностью изменилась. Также под байдарку можно подобрать разнообразные весла. Большинство начинающих спортсменов выбирают прямые весла, но это не всегда правильно, так как двух лопастное весла легче выходят с воды и гребец получает меньшее напряжение на мышцы.

Гребец сидит на твердом сидении, которое разработано именно для этого вида спорта. Ногами он упирается в специальный уступ, над ними находятся небольшие рычажки, с их помощью и происходит все управление лодкой. Байдарка для слалома должна обладать дополнительной устойчивостью, маневренностью и прочностью, потому что слалом это спуск по бурной реке.

Туристическая байдарка – она не имеет больших отличий от спортивных, смотря кто, что может себе позволить. Главное, не покупать дешевые китайские изделия, потому что при первом касании камней или сброса потоком на любое препятствие, она может попросту переломаться пополам.
Адреналин, экстремальные виды спорта.: Байдарки

На некоторых видах байдарок ставятся крепления, но под парусами эти небольшие судна ходят слабовато, и естественно, для этого потребуется дополнительное обучение, потому что не каждый сможет правильно выставить паруса, относительно к ветру.
Адреналин, экстремальные виды спорта.: Байдарки

Есть электродвигатели, которые можно устанавливать на байдарки, но тогда зачем вообще нужна байдарка?! Проще купить надувную лодку оснастить ее двигателем и наслаждаться природой. Так как байдарки выбирают люди, которые живут активно и им не требуется двигатель. Еще при спуске по порогам любое лишнее сооружение, стоящее на лодке, разобьется о камни.

В 2015 году были выбраны лучшие байдарки:
Викинг 4.7 – надувная, двухместная, длина 4,7 м, ширина 0,98 м, вес 15,8, грузоподъемность 200 кг.
Адреналин, экстремальные виды спорта.: Байдарки

Saranac 146 XT – неразборная, двухместная, 4,6м на 0,914 м, вес 35,8 кг, может на себе везти примерно 350 кг.
Адреналин, экстремальные виды спорта.: Байдарки

Салют – трехместная, каркасная, 5,2 м на 0,99 м, вес 35кг, грузоподъемность 350кг.
Адреналин, экстремальные виды спорта.: Байдарки

Kolibri III – двухместная, каркасная, 4,5 м на 0,76 м, вес 26 кг, грузоподъемность 180 кг.

– надувная, двухместная, 4,2 м на 0,85 м, вес 10 кг, может на себе везти 300кг, что весьма внушительно для надувного варианта.
Адреналин, экстремальные виды спорта.: Байдарки

Ильмень – двухместная, каркасно-надувная, 5 м на 0,96 м, вес 30кг, грузоподъемность 300 кг.
Адреналин, экстремальные виды спорта.: Байдарки

RZ-85 – каркасная, двухместная, 5,5 м на 0,85 м, 34,3 кг вес, 300 кг нагрузка.

Варзуга – каркасно-надувная, 4,82 м на 0,81 м, высота 40 см, вес 24 кг.

Хатанга — 4,2х1,0х0,29 м, вес 18,5 кг, максимальная нагрузка 210 кг.

Касатка 2 – 2 места, каркасная, 5,3 м на 0,83 м, вес 22кг, грузоподъемность 250 кг.

Это основные модели, которыми пользуются туристы и спортсмены со всего света.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.