image

Кайтинг

Адреналин, экстремальные виды спорта.: Кайтинг
Кайтинг (Кайтсерфинг, Кайтбординг) – это катание на доске с парашютом, а точнее, кайтом, которое происходит на суше, воде или снегу.

С течением времени все больше спортсменов увлекаются кайтингом, а технологии позволяют создать универсальные и безопасные комплекты снаряжения. Еще в 19 веке Джордж Покок придумал использовать эти воздушные змеи в критических ситуациях, управление ими осуществлялось благодаря четырем стропам, которое используется по нынешние времена.

В большей степени воздушные змеи были придуманы для того, чтобы не платить налоги за лошадиные силы. В 1903 году Сэмюэл Коди пересек Ламанш на маленькой лодке, управляемой таким парашютом. 1978 год принес с собой развитие скорости кайтинга до 40 км/ч.

Билл Рослер запатентовал первый дельтовидный надувной змей, в котором для управления использовались две стропы, а также он практично использовался в паре с водными лыжами. В 1997 году кайтсерфинг появился в России, Украине и странах СНГ.

Годом позже этот вид спорта начал набирать популярность и параллельно стали открываться заведения по обучению этому новшеству. В наше время много соревнований открыто по такому виду спорта, и с каждым годом они становятся все популярнее.

В любом виде спорта, если взяться за него сломя голову, можно получить травмы, поэтому лучше сначала немного научиться управлению этим агрегатом. При выборе школы, важно обратить внимание, на каком языке говорят преподаватели, так как непонимание отдельных частей чревато последствиями.

Нормальные курсы должны научить:
1. Настройка змея и управление.
2. Помощь в выборе размера и типа кайта.
3. Техника безопасности в форс-мажорных ситуациях.
4. Расчет погоды и лучшее место запуска змея.
5. Скольжение без учета доски против направления ветра.
6. Аварийная и простая посадка кайта без участия посторонних.
7. Выход из критической ситуации, а также развороты.
8. Подъем с водной глади и сопротивление ветру.

Важно правильно подбирать размер змея под бушующий ветер, потому что при сильном ветре, поток воздуха может поднять спортсмена на высоту в 7 м, а после бесконтрольно бросить на землю или воду.

Также желательно, чтобы на оборудовании была установлена система быстрого сброса кайта или хотя бы наличие стропореза. Подхваченный воздухом змей, может тащить человека под водой, пока тот не захлебнется или попросту сбросить на какую-то твердую преграду. Множество виртуозов делает безумные трюки, но не следует пытаться их повторить, потому что это люди, которые не первый год занимаются таким ремеслом.

Небольшой список под персонажа весом в 78 кг, который касается силы ветра: 8-10 узлов, змей 16 м или немного больше, 12-15 пригодны для всяких трюков (прыжков, переворотов), от 16 до 20 узлов отлично для более сложных пируэтов, а при ветре 21-25 можно парить в воздухе наподобие птицы.

Нельзя выходить с кайтом на воду если ветер дует со стороны берега, развлечение может закончиться тем, что спасатели будут искать вас далеко в океане, исключение — это наличие плавательного средства с двигателем, тогда вам просто помогут вернуться на берег.

Для катания подойдет любой водоем, на котором открытое пространство с минимум деревьев и торчащих из вод кустов, но лучше всего море или океан. Главное, чтобы направление ветра было в сторону берега, и его скорость позволяла поднять кайт в воздух.
Адреналин, экстремальные виды спорта.: Кайтинг

Комплект Кайтера или снаряжение, которое нужно:
1. Змей – бывает надувной и парафойл, второй принимает свою форму на потоке ветра.

2. Стропы – из высокопрочного материала, их длина подбирается в зависимости от размера кайта.

3. Контрольная планка – с ее помощью происходит управление змеем.

4. Трапеция – при помощи ее спортсмен соединяется с контрольной планкой.

5. Кайтборд – доска, на которой и предстоит плыть или точнее скользить.

6. Гидрокостюм – он максимально нужен при катании в холодное время.

7. Нож (Стропорез) – предвиден для экстремальных ситуаций.

8. Шлем – защита от ударов, так как случаи бывают разные, то лучше не пренебрегать этим атрибутом.

9. Спасательный жилет – эта вещь должна также сто процентов быть.

10. Лиш – небольшой шнурок, который крепит доску к ноге человека.

11. Сигнальное устройство – можно использовать свисток, световой сигнал, или даже телефон, нужны на тот случай, если срочно потребуется помощь.

12. Помощник – если вы начинающий кайтер, то этот человек поможет запустить змей в правильном направлении.

13. GPS – в случае беды определит координаты и спасатели быстрее найдут попавшего в неприятную ситуацию, а также с помощью этого устройства можно определить скорость движения по воде.

Это основы, которые потребуются любому заинтересовавшемуся человеку этим видом спорта. Важно не пренебрегать техникой безопасности, так как случаются непоправимые вещи.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.