image

Симеиз, гора Кошка.

Путешествия: гора кошка на рассвете

Из Википедии:
«Ко́шка (укр. Кі́шка, крымскотат. Qoş qaya, Къош къая) — скала в Крымских горах около посёлка . Название происходит от крымскотатарского Кош-Кая (Qoş Qaya). Qaya в переводе означает «скала», qoş — «парный». Позже название было переосмыслено русским населением: по форме гора напоминает сидящую кошку. Высота горы составляет 254 метра.»

полностью оправдывает свое название. Больше всего кошку напоминает восточная сторона горы – изогнутая спинка, остроконечные скалы, похожие на дыбом вставшую шерсть; голова, имеющая остроконечные уши и хвост в форме современной дороги. Западная сторона больше похожа на каменную крепость, однако и в ней можно заметить кошачьи очертания.

Путешествия: кошка на рассвете
Чтобы гора Кошка в Крыму оправдала свое название, любоваться ею нужно издали. Каменная хищница, притаившись, наблюдает за волнами: то ли пытается рыбку поймать, то ли опасается намокнуть. Ушки навострены, спинка чуть выгнута, кончик хвоста-серпантина прячется где-то среди улочек Симеиза.

Однако не все посетители видят в горе только кошку. Для кого-то воображение создает сказочных драконов, кроликов или даже ящериц. Склоны горы – огромный каменный музей, обвитый зарослями растений редких видов.

Путешествия: кошка, вид с трассы
В то время, когда происходило название поселка Симеиза, очертания горы никак не напоминали животных из рода кошачьих. Знаменитая легенда о кошке появилась из-за романтических веяний 20 века.

Одна из таких легенд — «Когда-то, в очень давние времена, неподалёку от этих мест, встретились двое молодых людей – парень и девушка. Оба они были молоды и прекрасны. И, как это часто случается, они полюбили друг друга.

Как-то раз, гуляя по скалистому берегу моря, неподалёку от нынешнего Симеиза, они увидели маленькую кошечку, отчаянно мяукающую на высокой скале. Чтобы спасти котёнка, они взобрались на эту скалу. Вдруг налетел сильный шквал. Девушка, не удержалась на скользкой скале, и ветер сорвал её вниз.
Она упала в пенящееся внизу море и погибла. Жених её был безутешен. И, несмотря на свою молодость и красоту, он оставил этот мир со всеми его радостями, утехами и соблазнами, и посвятил свою жизнь Господу, приняв монашеский постриг.

Он поселился на этом скалистом берегу в пещере и там проводил свою жизнь в молитве. Жил он в полном одиночестве со своей спасённой кошечкой, которая была к нему очень привязана. Кошечка, казалось, понимала всё, понимала огромную цену своего спасения и была очень благодарна своему спасителю-отшельнику. Но нынешний монах продолжал тосковать о своей безвременно оставившей этот мир прекрасной возлюбленной. Глубокая печаль лежала у него на сердце. Сжалился над ним Господь и прекратил его мучения, соединив навечно в ином мире души любящих. А кошечка осталась одна.
Она умерла на пустынном каменном берегу рядом со скалами Дива и Монах и превратилась в огромную гору. И с тех давних пор спит вечным сном на южном берегу Крыма, рядом с Симеизом, огромная каменная Кошка, как памятник верности и любви.»

В 4 веке до н. э. таврские народы заселили гору в ее северо-восточной части. За трассой были найдены их остатки, могильники и дольмены. Частично сохранена и крепость Лимен-Исар, построенная в средневековые времена. А крепость под названием Лимен-Кале находилась на этом плато в течение 13-14 веков.
Путешествия: тавры
Путешествия: прогулка по горе
Путешествия: опасно
Добраться до горы Кошка на автомобиле не составит труда, ее насквозь прорезает Южнобережное шоссе Р29, соединяющее Севастополь и Ялту. Двигаясь со стороны Ялты, ориентиром будет служить остановка общественного транспорта Верхний Симеиз. Проехав по трассе после этой остановки около 1 км, в верхней точке подъема на гору Кошка, слева увидите большой парковочный карман, рядом с которым берет начало тропа на вершину Кошки к смотровым площадкам

Путешествия: древняя крепость тавров

Путешествия: кошка на закате

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.