image

Путешествие из Краснодара в Армению

Путешествия: Путешествие из Краснодара в Армению
Подготовка
Все началось еще задолго до моей поездки. Делившиеся своими впечатлениями от поездок заграницу друзья, рассказывали об интересной стране- Армении. Собрав общую информацию в интернете о стране, людях, местных традициях и культуре, я решил загрузить на планшет несколько разговорников и русско-армянских словарей.

Когда человек подолгу остается в одном месте, живет круговоротом одних и тех же событий, то начинает ощущать потребность к свободе, отдыху. Ему необходимо создать гармонию внутри себя, избавиться от лишних мыслей и людей. Что может быть лучше, чем прекрасная горная страна, богатая как своей природой, так и историческими и культурными памятниками?

Имея большой опыт в путешествиях, я решил положиться на себя и свои силы, и двигаться по стране « дикарями». Внимательно изучив маршрут поездки по автобусу, цены на билеты, проживание, еду и прочие затраты, я взял отпуск на две недели и начал набивать свои чемоданы вещами. Наконец-то отдохну.

Мой путь
Сев в автобус Краснодар- вечером пятницы, моя поездка должна была продлиться до вечера субботы. Однако, просторный и удобный автобус, с кондиционером и телевизором не внушал мыслей о переутомлении. Хотя, кому нужен телевизор, если происходящее за окном куда интереснее?!

Маршрут был довольно интересным. Выехав с Краснодара, проезжая Усть-Лабинск, Кропоткин и вплоть до Армавира, виднелось множество красивых полей с подсолнухами, небольшие курганы.
После Армавира мы доезжали до Пятигорска, для того чтобы устроить перевал на двадцать минут.

Картина за окном здесь поменялась и вместо полей все больше высоких и крутых гор. За Пятигорском нас ожидал Владикавказ, столица Северной Осетии, а за ним начиналась граница, ведущая в Грузию. Приятно удивила вежливость и доброжелательное отношение к нам грузинских пограничников.

Заехав в грузинский город Марнеули, наш автобус после перевала начал двигаться к границе Армении. Доехав до городов Алаверди и Ванадзор, наш путь лежал в сердце страны – Ереван. Там я оказался примерно через полтора часа после перевала.
Путешествия: Путешествие из Краснодара в Армению

Первые ощущения в Армении
Припарковавшись у кинотеатра « Россия» в Ереване, я взял свои вещи и прошагал к выходу.
Увиденная мною панорама удивила бы даже самого заядлого путешественника. Передо мной открылся старинный город, архитекторы которого украсили все его здания туфом — армянским камнем.
Путешествия: Путешествие из Краснодара в Армению
Мало кто, кроме самих армян знает историю создания Еревана. Оказывается, ему уже почти три тысячи лет. В древние времена здесь находилась крепость урартов, которую называли Эребуни. Урарты- предки современного армянского народа.

На фоне, вдали виднелась величественная гора- Арарат. Она не была похожа на горы, что я видел в Северном Кавказе. Величественная, гордая, стоявшая, словно громадная стена. Кстати, гора Арарат не раз упоминалась в славянских письменах, а также в Библии. По библейским приданиям, Ноев ковчег сошел именно на этих горах, где в дальнейшем у его подножья Ной посадил виноградное дерево в знак благодарности за спасение.

Чистый воздух, наполнивший мои легкие, дал мне энергию для небольшой прогулки по городу и для нахождения своего отеля.

Прогулки в Ереване
Проснувшись утром в гостинице Shirak Hotel, первым делом я вышел на балкон. Красота ждала меня неописуемая, половина города была как на ладони. Выйдя на улицу, я начал гулять по северному проспекту.
Путешествия: Путешествие из Краснодара в Армению

Хочу заметить, что в Ереване не нужно идти в какие-то специальные места, чтобы увидеть что-то интересное, так как сам город – это музей под открытым небом. Почти на каждом шагу здесь видел памятники видным армянским деятелям, писателям, героям и полководцам, старинные церкви седьмых и десятых веков, бесчисленные государственные музеи, красивые парки и всегда улыбающиеся люди.

Прогулявшись по Ленинскому проспекту, я дошел до святого хранилища Еревана – Матенадарана.
Путешествия: Путешествие из Краснодара в Армению
Перед высоким зданием стояли скульптуры выдающимся национальным мыслителям и ученым, а впереди памятник создателю армянского алфавита — Месропу Маштоцу. В моменты статуса зависимого государства, Маштоц воссоздал письменность, тем самым пропагандируя народу любовь с собственной культуре.

Матенадаран – это огромная национальная библиотека, в которой хранятся летописи, сочинения и книги армянской истории, культуры, языка и преданий с момента появления этого народа. Кроме этого, я наткнулся на книги с китайской, грузинской, древнеславянской и скандинавской письменностью.

С указаниями местных, я долгое время поднимался до другого, не менее известного места – монумента Цицернакаберд.
Путешествия: Путешествие из Краснодара в Армению
Большой памятник высотой в 15 этажный жилой дом, построен в память о жертвах геноцида 1915 года. Тогда, на территории Западной Армении началось полномасштабное уничтожение армянского народа. В результате обманов и военных действий против собственного населения, Турция уничтожила около 1,5 миллионов людей.

Примечательно, что до сих пор, со стороны турецкого государства, так и не признана трагедия 20 века. Во всей Армении на государственном уровне 24 апреля – нерабочий день. Весь народ возлагает цветы к мемориалу, по дороге каждый, вспоминая историю своей семьи.
Путешествия: Путешествие из Краснодара в Армению

На следующий день я решил посетить древнюю урартскую крепость- Эребуни. Она находилась на южной стороне самого города. От своей гостиницы я добрался туда на такси. Приятно удивляли цены на такси, поездка до крепости стоит всего лишь 150-200 рублей.
Путешествия: Путешествие из Краснодара в Армению

Как рассказал мне и небольшой группе туристов из Америки экскурсовод, Эребуни был построен в 8 веке до нашей эры, на холме Арин Берд. У центральных ворот крепости, во всю высоту стены был изображен барельеф с урартским царем Аргишти Первым, основоположником сооружения.

Мне особенно понравилась особая клинописная надпись, в которой говорится о возрасте и причине создания Эребуни. А причина проста. Для того, чтобы быть могущественным государством, строились крепости, защищавшие народ вместе с правителем.

Поездка в Гарни
Все те, кто увлекаются древней историей, просто обязаны посетить древний языческий храм Гарни. Находясь всего в двадцати километрах от города Ереван, Гарни каждый год привлекает множество туристов. А почему бы и мне не посмотреть на эту красоту?
Путешествия: Путешествие из Краснодара в Армению

Языческое пристанище выполнено в стиле эллинизма. Огромные колоны, которые держат крышу храма, благородный базальт со смесью туфа, прекрасные рельефы и армянские орнаменты. Говорят, что Гарни- единственное языческое напоминание в Армении, остальные храмы вместе с идолами и капищами были уничтожены с утверждением христианства еще в 4 веке нашей эры.

Гарни был построен для поклонения богу солнца и справедливости — Михру, Арегу. Видел на стенах древнегреческую, древнеармянскую и персидскую письменность. Кстати, храм бога Михра включен во всемирную организацию ЮНЕСКО по сохранению культурных памятников.

После многочасовой прогулки и изучения окрестностей, все таки вернулся обратно в Ереван. Где вечер провел на главной площади, вкушая невероятно вкусную армянскую еду – ламаджо и смотря на поющие фонтаны с подцветкой.

Амберд- крепость великих князей
На следующий день, решил выбраться чуть дальше и поехать посмотреть собственными глазами, на легендарный комплекс Амберд, состоящий из церкви и крепости.
Путешествия: Путешествие из Краснодара в Армению

Дорога туда не заняла больше двух часов, но зрелище того стоило. На огромной высоте в 2400 метров, около склона горы Арагац, стоит высокая и устрашающая крепость, построенная еще в седьмом веке нашей эры, а близ нее старинная церковь, сделанная из туфа, которая создалась позже, в одиннадцатом веке.
Путешествия: Путешествие из Краснодара в Армению
Согласно древнеармянским приданиям, замок построили князья рода Камсараган, где правили долгое время, позже князья рода Багратуни сделали его центром и основой армянского царства. Как оказалось, полуразрушенный вид она имеет не от большого промежутка времени, а от частых нашествий турок и монголов в прошлом.

Зайдя в саму церковь, неосознанно радуется душа. Никаких, золотых куполов, позолоченных икон с драгоценными камнями и церковной утвари. Все создано по- простому, тепло и уютно. Хочу заметить, что именно в такой церкви чувствуется большая связь человека с Богом.

В нескольких метрах от церкви Амберда стоял хачкар, к которому я позже и подошел. В переводе «хачкар» значит « крест и камень». Настоящее искусство, которое будто напоминает всему миру о созидательном характере этого горского народа. Крест по центру большой плиты, армянские узоры и орнаменты, высеченный в камне алфавит. Все это оставило во мне большое впечатление.

Вернувшись в Ереван позже, я больше никуда не ездил, а лишь посещал исторические музеи, подолгу сидел в кафе и открытых ресторанах, любовался красочными пейзажами и ел прекрасную восточную еду.

В историческом государственном музее Еревана увидел неописуемую красоту. Множество статуй древних богов, предметы бытовой утвари, начиная с древнейших времен по двадцатый век, оружие, луки, стрелы, мечи и доспехи урартских и средневековых армянских воинов, монеты всех династий, правивших в стране, барельефы с клинописью. Кроме этого, понравился отдельный зал, где полностью была организована картинная галерея. Особенно мне понравились работы Сарьяна и Айвазовского.

Множество супов, блюд и сладкой еды, не оставят никого равнодушным. А о фруктах этой солнечной страны, давно идут легенды по всему миру.

Если вы любитель приключений, красивой природы, теплого климата, увлекаетесь культурой и историей, любите вкусно кушать, то добро пожаловать. Множество супов, блюд и сладкой еды, не оставят никого равнодушным. А о фруктах этой солнечной страны, давно идут легенды по всему миру. Обязательно приезжайте в Армению.

410 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.