image

Самый солнечный остров Греции.

Путешествия: Самый солнечный остров Греции.
В августе 2014 года сбылась моя «мечта идиота» — я провела свой долгожданный отпуск на острове Родос в Греции. Почему именно Родос? На посещение этого острова меня вдохновил один известный телесериал о правлении великого турецкого императора 14 века. В этом сериале был описан турков на о. Родос.

И действительно, турки правили островом чуть более двух веков. Но это только одна из причин. В общем и целом, я всегда считала Грецию особенной страной с удивительной многовековой историей.

Информация в интернете.
Перед тем, как отправиться в в другую страну, я подробно изучаю особенности пребывания в ней. Изучаю интересные достопримечательности. Об острове Родос в интернете очень много интересной информации, достаточной для того, чтобы загореться желанием его посетить.

Первое, что мне запомнилось про Родос, как столичному жителю – это то, что Родос по площади соизмерим с Москвой, а население острова составляет всего 40000 жителей, протии 12000000 Москвы. Родос считается самым солнечным островом Греции, количество солнечных дней в году достигает на Родосе 360. Остров Родос богат древними достопримечательностями, как и подобает греческому острову.

Как на деле.
Всем известно, что Греция – это древнейшая страна. И, может, это прозвучит смешно, но уже при сходе с трапа самолета она таковой не является. Уже никто не ходит в простынях и сандалиях, как рисуют греков на картинках.

Родос – это современный остров. Древностью в нем пропитаны только туристические объекты, такие, как акрополь в г. Линдос, который на поверку больше походит на классическую греческую деревню и старый город Родос, который включен в список объектов ЮНЕСКО, как памятник культурного наследия.
Путешествия: Самый солнечный остров Греции.

Общественный транспорт.

Отдельно хочется отметить общественный транспорт, курсирующий по острову. Это исключительно автобусы, проезд в которых не отличается от расценок других европейских стран и составляет 1,8 евро за поездку с человека.
Путешествия: Самый солнечный остров Греции.

Автобусы на Родосе видавшие виды. Очень старые и скрипучие. Есть расписание, по которому они как бы должны ходить, но на деле это расписание не соблюдается. Автобус приходится ждать очень долго, что не очень-то приятно, учитывая греческий зной.

В связи с чем, на острове процветает бизнес по аренде автомобилей. Арендованными автомобилями на острове пользуются, кстати, не только туристы, но и местные жители. Так удобнее. Не нужно тратиться на содержание и ремонт автомобиля. А стоимость одного дня аренды составляет 20 евро за малолитражку до 70 евро за кабриолет.

Также, при наличии прав категории «А», можно арендовать мотоцикл, мотороллер или картинг. Мотоциклы и мотороллеры на острове арендуют, в основном, иностранные туристы из европейских стран. Наши соотечественники предпочитают автомобили, ввиду отсутствия прав категории «А» и повышенной комфортности передвижения на автомобиле.

В принципе, можно не шиковать, и спокойно передвигаться на общественных автобусах. Но, как я уже писала, нужно учитывать, что их движение не соответствует расписанию и для того, чтобы добраться до некоторых туристических объектов, нужно будет воспользоваться двумя маршрутами. Так как, откуда бы ни начинался маршрут вашего автобуса, закончится он непременно на главном автовокзале острова – возле старого города в порту.

Нужно учитывать и такую неприятную деталь, как время окончания движения автобусов. А именно последний рейс отправляется от автостанции старого города в 23:00. А так как желающих погулять по вечернему городу очень много, очередь на последний автобус собирается просто огромная. Взглянув на нее, я очень была рада, что мы взяли в аренду автомобиль.

Конечно, с автомобилем тоже есть трудности. Например, парковка. Найти парковочное место в старом городе очень сложно. Но для жителей больших городов это не в новинку. Потратив на поиски парковочного несколько десятков минут, можно вдоволь наслаждаться прогулкой, не боясь пропустить последний автобус.

Достопримечательности.

Что посмотреть на Родосе? Да много чего. Не смотря на то, что остров живет в основной массе за счет обслуживания туристов, достопримечательности на острове не искусственно созданные. Поражают своей древностью акрополи.

Самый хорошо сохранившийся из них находится в г.Линдос.
Путешествия: Самый солнечный остров Греции.
Стоимость входного билета составляет около 10 евро. Вообще все входные билеты на достопримечательности острова не превышают 10-12 евро. Город Линдос – это красивейшее место в бухте, неподалеку от д.Пефки, омываемое тихим средиземным морем.

Путешествия: Самый солнечный остров Греции.
Акрополь находится на горе, взбираться на вершину которой при сорокоградусной жаре и влажности воздуха около 80% не очень приятно. Поэтому находчивые местные жители предлагают к услугам туристов своеобразное «такси» на ослике. За 5 евро вас любезно довезут на ушастом друге. Мы не пользовались данной услугой. Уж больно замученными выглядели несчастные ослы, да и запах от них исходил не очень приятный.

Старый город Родос заслуживает особенного внимания. В нем можно провести целый день и, как ни странно, не надоест. Город ограждает старинная крепость. Да и сам он, что называется, пропитан духом времени.
Путешествия: Самый солнечный остров Греции.
Можно подняться на старую часовую башню, откуда открывается прекрасная панорама города. В стоимость посещения башни входит один бесплатный напиток на выбор в баре. Стоимость посещения 7 евро с человека.
Путешествия: Самый солнечный остров Греции.

Нельзя обойти стороной интереснейшее место острова – мыс Прасноси. Или, как его еще называют, поцелуй двух морей. Место, где встречаются два моря – эгейское и средиземное.
Путешествия: Самый солнечный остров Греции.

Именно здесь отчетливо видна разница «темпераментов» двух морей. Спокойное средиземное с мягким песчаным пляжем и шумное волнительное эгейское – излюбленное место серферов. Сюда приезжают серферы со всей Европы, что называется «поймать волну».
Путешествия: Самый солнечный остров Греции.
До этого места лично нам было 70 км пути. Но оно того стоило. Всем, кто собирается провести свой отпуск на о. Родос настоятельно советую не пройти стороной это место. Поверьте, впечатление от его посещения останется в ваших сердцах на всю жизнь. Про наикрасивейшие фотографии даже не стоит говорить.

Имеется на острове Родос еще одно необычное, я бы даже сказала волшебное место – долина бабочек, куда с середины июля по конец августа слетаются тысячи бабочек. Такого количества бабочек в одном месте я еще нигде не видела.
Путешествия: Самый солнечный остров Греции.
Бабочки располагаются на деревьях и склонах вдоль горной реки. Рекомендую посетить это место, когда уже устанете от зноя Родоса. Вдоль реки много раскидистых деревьев, которые защищают от палящего солнца.
Путешествия: Самый солнечный остров Греции.
Путешествия: Самый солнечный остров Греции.

В 7 км от деревни Парадиси на острове располагается страусиная ферма, которая на поверку оказалась небольшим местным зоопарком. На ферме помимо страусов живут белки, овцы, ослы, верблюд, лама и птицы. К вниманию туристов на ферме предлагается отведать блюда из страусиных яиц. Цена вопроса не дешевая, но, к сожалению, точную цифру не запомнила. Как-то не привлек нас сей деликатес.

Что привести с Родоса.
Родос трудно назвать местом для шопинга. Однако, есть интересные вещи, которые можно купить на нем. Это, безусловно, классические греческие сандалии из натуральной кожи ручной работы. Стоят, они, конечно, не дешево. Цены начинаются от 25 евро за пару. Местные жители не ходят в таких сандалиях. Это скорее сувенир для туристов, как наши русские лапти.

Привлекает внимание и местная керамика ручной работы. Не советую покупать ее на туристических объектах, цена на нее там завышены в два раза. Не поленитесь доехать до деревни Парадиси, или просто заверните налево в противоположную от направления в г.Родос сторону. Там располагается частная керамическая лавка, где можно купить керамику по разумным ценам.

Родос славится своими оливковыми плантациями. Поэтому советую купить там оливковое масло. Стоит оно на острове как подсолнечное в России. Причем, купить его можно в обычном супермаркете. Оно ничем не будет отличаться от сувенирного в магазине для туристов.

390 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.