image

Путешествие на озеро Светлояр

Путешествия: Путешествие на озеро Светлояр
Наша страна богата красивыми местами, интересными городами, чудесными заповедниками. Куда бы ни отправился путешественник, он везде найдет что-то увлекательное для себя. Но существуют «места силы», где люди могут восполнить энергию, поправить здоровье или загадать заветное желание, которое обязательно сбудется.
Путешествия: Путешествие на озеро Светлояр
Несколько лет назад я с подругами отправилась в одно из таких чудесных мест – , что в селе Владимирское Нижегородской области. Об этом месте ходит множество легенд.

Я расскажу одну из них, услышанную мной на озере.
Легенда о Китеже
Во времена татаро-монгольского ига, на месте озера располагался град Китеж. Проживали в нем верующие люди. В городе было много церквей с золотыми куполами, с богатыми иконами. Прослышал хан Батый о чудесных церквях и решил ограбить Китеж, подчинить себе горожан. Пошел он походом на мирный город, жители которого ничего не подозревали и не готовились к войне.

Уже подходя к Китежу, на лесной дороге повстречались Батыю три старца. Он велел им отвести его в город, но вместо этого они попытались уговорами и призывами остановить хана. Батый убил непокорившихся старцев. Неподалеку был мальчик, который увидев, что произошло, бросился в город, чтобы предупредить земляков о приближающийся беде.

Жители города, чистые душой и сердцем, не имели другого оружия, кроме своей молитвы. Закрылись они в церкви и начали отчаянно просить бога уберечь их от страшного хана. Молитвы их были услышаны. В тот момент, когда Батый с войском подошел к Китежу, ворота не открылись перед ним.

На месте города вдруг возникло круглое, как тарелочка, озеро. И только колокольный звон и молитвенные пения эхом звучали в воздухе. Хан Батый увидев такое чудо, был поражен и развернул свое войско восвояси.

С тех пор считается, что если обойти озеро трижды, читая молитву, то любая добрая просьба исполнится. А еще лучше, если хватит сил проползти вокруг на коленях. Тогда человек очищается от грехов и болезней.

Ученые о Светлояре
Наука давно заинтересовалась Светлояром. В селе есть музей, посвященный не только фотографиям местных красот, но исследованиям. По одной из версий озеро образовалось в результате падения метеорита. Отсюда его круглая форма и окружающие холмы.

Глубина озера, при относительно небольшом размере (500 м на 350 м), достигает 40 м. Прозрачность воды 5 м. По берегам озера произрастают около 23 видов несвойственных для этой местности растений.
Путешествия: Путешествие на озеро Светлояр

На озере
Мы долго добирались до Светлояра. Сначала ехали 1,5 часа на электричке от Нижнего Новгорода до станции Семенов. Затем пересели на автобус, следовавший до районного центра Воскресенское.

Возле села Владимирское выходит много пассажиров. В основном это туристы с рюкзаками и палатками. Пропустить остановку невозможно. На повороте издалека виден плакат с изображением Светлояра. Да и водители всегда подскажут, где выходить.

Автобусы туда ходят часто. Сразу скажу, что назад уехать сложнее. Расписание автобусов до Семенова лучше уточнить у местных жителей.

Приехав, мы разместились в гостинице и отправились гулять. Село большое, несколько улиц. Дорога к озеру лежит через него, потом пересекает поле. Здесь же находится стоянка автомобилей. В праздники ее не хватает, и машины ставят вдоль дороги.

Дальше проезд запрещен. Начинается песчаная березовая аллея, которая ведет прямо к озеру. Удивительно, что местность равнинная, но озеро окружают высокие холмы. На одном из них стоит маленькая деревянная церковь.
Путешествия: Путешествие на озеро Светлояр

Мы взошли на холм. При взгляде на озеро с высоты дух захватывает. Круглое, как большой синий глаз в обрамлении ресниц из лесов, смотрит оно в небо. В сумерках туман над водой принимал очертания фигур людей. Заметила это не только я. Многие обратили внимание. Моя подруга, вспомнив сказку, произнесла: «Лель и Снегурочка по озеру гулять пошли!»

Накануне праздника Купалы принято плести венки. Незамужние девушки бросают их в воду, загадывая удачно выйти замуж. Мы тоже сплели себе веночки из трав. Туман над водой, народные пения, девушки в венках создавали ощущение сказки. Близилась самая волшебная ночь, в которую деревья и травы начинают передвигаться, а в лесу расцветает папоротник.

Праздник Купалы на озере
Путешествия: Путешествие на озеро Светлояр
В эти дни на озере творится что-то невообразимое: огромное количество народа, палатки, концерты, бойкая торговля предметами народного творчества. Люди ночуют даже на берегу озера, кто-то разбивает палатки, кто-то просто лежит на ковриках. Весь день выступают фольклорные коллективы из разных уголков страны. Здесь присутствует огромное количество журналистов, фотокорреспондентов.

Таблички с запретами купания в озере не останавливают народ. При всем этом хаосе, царит атмосфера добра, все доброжелательны друг к другу. В эту ночь на озере всегда можно встретить каких-то странных и интересных людей. Кто-то рассказывает о тайнах бытия, кто-то о далеких планетах, на которых царствуют дельфины. Но все это безумие придает колорит и загадочность путешествию.
Путешествия: Путешествие на озеро Светлояр
Иван Купала – праздник языческий. И сами жители Китежа поклонялись богу солнца Яриле. Но в то же время в этот день здесь встречаются представители различных религий: священники в рясах идут мимо весело пляшущих кришнаитов.

Ближе к ночи приходит батюшка. После службы все выстраиваются для крестного хода. Он начинается через символические врата, установленные на берегу. Впереди идет священник с иконой, а за ним бесконечной вереницей, след в след, тянутся люди со свечами в руках.
Путешествия: Путешествие на озеро Светлояр
Идти нужно молча, читать молитвы, повторяя свое желание. Фонарей на озере нет, свет только от свечей в руках верующих. Поэтому нужно заранее приобрести большую свечку, чтобы ее хватило на весь круг, который занимает примерно час. Дорога вокруг озера выложена деревянными мостками. Иногда они проходят через лес. Нужно стараться не оступиться, потому что вокруг влажная земля, а местами небольшое болотце.

С высоты, кажется, что озеро окружает мерцающее ожерелье огней. Это люди со свечами обходят его под звон колоколов.

После завершения крестного хода кто-то идет спать, кто-то спешит на гулянье к местному клубу, где происходят народные игры, обряды, прыжки через костер. Говорят, что этот ритуал избавляет от болезней.

Влюбленные, прыгая через костер, не должны разъединять рук, чтобы не расстаться. Некоторые смельчаки отправляются искать цветок папоротника. Надо сказать, что для этого следует брать свечу, но в наши дни многие предпочитают фонарик. Искать его нужно в одиночестве.

Местные говорят, что вся нечистая сила будет идти по пятам и звать храбреца голосами близких людей. Нельзя оглядываться. Зато тот, кто найдет цветок, начнет понимать голоса птиц и зверей, сможет отыскивать клады и вернуть то, что потерял. Пока цветок никому не удалось найти, хотя папоротника близ озера много.

Не найдя цветка, но пустив свои веночки по воде, мы отправились в гостиницу. Спать не хотелось, поэтому попив чай, мы вернулись к озеру. Было около четырех утра. Гулянье поутихло. Кто-то спал прямо на берегу. Многие разъехались сразу после крестного хода.

Мы поднялись к церкви. Возле нее есть два камня. На одном из них отчетливо виден след изящной пяточки. Говорят, сама Богородица ступила на этот камень, оставив отпечаток. После этого он стал обладать волшебной силой. Нужно коснуться его и загадать желание.
Путешествия: Путешествие на озеро Светлояр
Второй камень способен исцелять. Достаточно прислониться к нему больным местом. Возле камней всегда горят . Некоторые оставляют монетки. Я приложила ладони к камню Богородицы и загадала когда-нибудь приехать на озеро вместе с любимым мужем.

После этого до жары мы решили сходить на ключик Кибелек.
Путешествия: Путешествие на озеро Светлояр
Путь к нему неблизкий, около 2 км. Идти надо, как в сказке, сначала полем, потом лесом. Но идти легко: сначала любуешься красотами огромного ромашкового поля, а затем отдыхаешь от солнца в тени леса.

Заблудиться в лесу невозможно, потому что вся дорога до самого ключа выложена деревянными мостками. Ветви деревьев образуют арки, склоняясь над тропинкой. Говорят, что это один из признаков «места силы». Прежде чем набрать воды, мы посетили могилы трех старцев.
Путешествия: Путешествие на озеро Светлояр
Удивила длина могильных холмиков. Сидевший возле могил мужчина сказал, что раньше была нация таких высоченных людей, богатырского склада. Набрав из ключа ледяной водицы, мы отправились в дорогу домой.

В заключение скажу, что через несколько лет, спустя месяц после своей свадьбы, мы вместе с мужем приехали на Светлояр, где я поблагодарила озеро о сбывшейся мечте и загадала новое желание.

Немного информации для тех, кто соберется к чудо-озеру
Самый простой способ добраться – это поехать с экскурсией. Обычно их организовывают паломнические центры. Можно вбить в данные навигатора «село Владимирское» и поехать на машине.

А можно сесть на электричку, а потом – автобусом. Но в праздник народа всегда много.
Вопрос с жильем решать лучше заранее. Бронировать номер нужно за полгода. В селе две гостиницы. Мы останавливались в гостевом доме «Белая дача».

Неплохие комнаты, чистое белье, общая кухня. За дополнительную плату накормят. По телефону, если мест в гостинице уже нет, можно спросить у сотрудников данные местных жителей, сдающих комнаты. Таких много. Иногда могут пустить на постой в саму праздничную ночь. Люди там отзывчивые.

Я больше люблю приезжать на Светлояр в обычные дни, когда мало людей. Наедине со своими мыслями походить вокруг озера, насладиться чистотой и тишиной.

Отправляясь в это светлое место, помните, что это природный памятник, соблюдайте чистоту. Если вы уже замужняя женщина с тремя детьми, не плетите себе венок, пожалейте цветочки. И не кидайте его в воду. Озеро начинает цвести после огромного количества брошенной в него травы, хотя их постоянно вылавливают. Главное, верить и открыть озеру сердце, тогда желание исполнится. Считается, что человек с доброй душой может услышать звон колоколов Китежа. Хорошо бы, когда-нибудь всем их услышать.

407 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.