image

Мое путешествие в Сарай-Бату

Путешествия: Мое путешествие в Сарай-Бату
Начать рассказ о моем путешествии стоит с небольшого экскурса в историю Астраханского края.

В 13-14 веках нашей эры, разумеется, примерно в 130 километрах от современной Астрахани располагалась столица Золотой Орды, город с экзотическим названием — Сарай-Бату. Что в дословном переводе означает «старый город».

Это был самый большой город Евразии, на тот момент времени, в нем проживало более 70 тысяч человек. Сам город был разделен на кварталы, в каждом из которых проживала отдельная национальность: русские, монголы, казахи и другие. Более того, этот древний город имел канализацию и даже водоснабжение. Это к вопросу о том, что в некоторых деревнях сегодня нет ни первого, ни второго… Однако я отвлеклась.

Мое в Сарай-Бату пришлось на середину весны этого года, когда погода уже радовала теплом, но еще не стало совсем жарко. Впрочем в Астраханской степи даже весной жарко — невероятно, нет ничего что могло бы отбрасывать хоть какую-то тень, ни деревца, ни кустика.

Для нашей группы из десяти человек был организован трансфер из города Астрахань до места экскурсии и обратно. Интересно, что сборные экскурсии в Сарай-Бату не проводятся, только индивидуальные и групповые, то есть можно поехать как одному, так и с группой своих друзей.

Однако с друзьями ездить куда как удобнее потому что и поездка выходит в разы дешевле, и с компанией всегда веселее, есть с кем обсудить услышанное от гида и поделиться впечатлениями.
На автобусе мы ехали приблизительно полтора часа.

За окнами проносился не веселый пейзаж серо-коричневой степи, с островками зелени и полевых цветов и мне, признаться, стало не по себе. Как люди вообще тут живут? Когда на многие километры вокруг простирается только холмистая пустая и неприветливая полу-пустыня. Как в этом месте вообще возникла белая и цветущая Астрахань? Впрочем, на большинство моих не заданных вопросов ответил сопровождающий нас гид.
Путешествия: Мое путешествие в Сарай-Бату

За время поездки он рассказал нам столько новой информации, что запомнить ее всю просто не представилось возможным. Впрочем, самое интересное мы все же запомнили.

Дело в том, что восстановленный Сарай-Бату — это лишь декорации, возведенные на месте древних раскопок. В 2010 году тут снималась историческая картина и декорации, собственно, были возведены для красивой картинки.

Вот на этом месте мы с друзьями немного приуныли. Нам-то хотелось посмотреть на настоящий древний город, а не киношные декорации. Но когда мы добрались до места, от разочарования не осталось и следа. Да, пусть это не настоящие древние дома, но они построены с исторической достоверностью по старинным технологиям. Тут действительно чувствуется груз времени.

Путешествия: Мое путешествие в Сарай-Бату

Каждая постройка была тщательно изучена археологами и восстановлена с максимальной достоверностью. Передать словами все те впечатления, которые я испытала побывав в Сарай-Бату, просто не возможно. Но главным из них было чувство причастности. Только тут я поняла, что принадлежу к великому народу и живу в великой стране.

Что все мы — россияне, связанны между собой невидимой нитью истории. У большинства простых обывателей настолько скудны познания о собственной истории и я, каюсь, не являюсь исключением, что это почти пугает. Кто знает, быть может и мои предки, когда-то жили в этом городе. Может быть они были гончарами или ремесленниками, а может погибли сражаясь в бою…

Это был очень удачный день. Нам повезло еще и в том, что в день нашей поездки, на территории городища работали профессиональные аниматоры. Ребята одетые в костюмы золотоордынских войнов разыгрывали боевые представления — это было очень захватывающе.

После этого мероприятия, все желающие могли не только примерить на себя подобные костюмы, но и пострелять из настоящего боевого лука. Что сказать, ребята с которыми я отправилась в это путешествие были просто в восторге. Сама я предпочла более невинное развлечение и ограничилась прогулкой на верблюде.

Признаться, я уже каталась на кораблях пустыни, потому эта поездка вызывала во мне не столько восторг, сколько умиротворение. А вот девочки наши, позади меня, нет-нет да и взвизгивали, пугая не только свое животное, но и сопровождающего нас гида. Вообще, я считаю, что всем гостям Астраханской области просто необходимо покататься на верблюде, потому что это впечатления на всю жизнь, сравнить могу только с канатной дорогой на курортах города Сочи.

И это, и это должен испытать на себе каждый турист. Ведь впечатления, в конце концов, единственное богатство которое останется с каждым из нас навсегда.

В общей сложности эта экскурсия заняла у нас 6 часов времени. Мы побывали не только в Сарай-Бату, но и на раскопках древнего города. Тут прямо под ногами можно найти древние черепки от посуды, которым уже более 700 лет.
Путешествия: Мое путешествие в Сарай-Бату
Стоит только задуматься об этом и сразу мурашки бегут по спине от осознания собственной бренности… Из этой посуды 7 веков назад ели и пили такие же люди как мы, людей давно нет на белом свете, а черепки от разбитой посуды сохранились…

Находки лежащие буквально под ногами забирать с собой, естественно, нельзя. Так как это национальное достояние и позарившись на черепок, можно отхватить не маленький штраф. К слову, это касается не только древних находок на местах археологических раскопок, но и вообще в любом другом месте.

То есть человеку нашедшему на улице под ногами монету или любой другой предмет старше 100 лет, необходимо сдать его на хранение государству. Куда именно — наш гид не сообщил, но посеял ростки опасения и сказал напоследок: «В общем и целом, в нашей стране все что лежит под ногами — принадлежит государству». Спорить с этим было неуместно, мы и не стали.

После этого нас повезли трапезничать в ресторан, на ближайшую базу отдыха, и кормили национальными блюдами вроде бешбармака и баурсаков. Рецепты, как заверили нас повара, сохранились еще с тех древних времен и мы могли почувствовать весь национальный колорит. Все было настолько вкусно, что мы едва смогли оторваться от стола!

Интересно, что большие группы туристов угощают в ресторане европейского типа, а если собирается индивидуальная группа из нескольких человек их могут угостить обедом в шатре, по всем правилам национальной кухни. Нам к сожалению, не удалось увидеть и почувствовать это на себе в этот раз. Однако мне настолько понравилась эта поездка, что однажды я повторю ее в более тесной компании, чтобы иметь возможность распробовать все.

Подводя небольшой итог моему рассказу, хочу заметить, что это была очень захватывающая и познавательная экскурсия. Мы не только отлично провели время, но и узнали много нового об истории своей страны. Считаю, что на подобные экскурсии полезно брать с собой детей, чтобы они с самого детства учились ценить свое наследие и понимать, что наша страна всегда была многонациональной.

А для тех кто решит повторить мой маршрут, дам небольшой совет уже бывалого путешественника: лучше одевать закрытую обувь вроде кроссовок, брать с собой что-то чтобы защитить голову от палящего солнца и не забыть про запас воды, при чем, чем большее ее будет — тем лучше. Девушкам не стоит забывать и про солнцезащитный крем, обгореть под астраханским солнцем очень легко и быстро, а страдать от ожогов — не самое удачное времяпрепровождение.

437 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.