image

мыс Фиолент

Путешествия: мыс Фиолент
Планируя свой отдых два года назад, было принято решение отправиться в . Чистейший воздух, море, солнце, знакомый менталитет людей – отличный план. Встал выбор в какую часть Крыма ехать. Ведь каждая интересна по-своему, но хотелось чего-то неизбитого и слегка экзотичного.

Отправляясь в отпуск с подругами, было принято решение отдыхать активно. Валяние тюленем на пляже нас не устраивало. Также хотелось видеть в море относительно чистую воду и по возможности избежать массового скопления людей на пляже.

Поиски привели нас к крутой 800-ступенчатой лестнице ведущей на пляж. Столь тяжкий труд к морю нас заинтересовал и выбор был остановлен на мысе Фиолент, расположенного вблизи Севастополя, откуда с завидной регулярностью курсируют местные маршрутки.

Решение принято, билеты куплены и вот мы стоим в этом чудесном месте.
Фиолент считается одним из красивейших мест Крыма. Он отличается своими живописными пейзажами, кристально чистой воде и галечным пляжем.
Путешествия: мыс Фиолент

Действие древнего вулкана привело к возникновению этого мыса. За многие годы вулкан был значительно разрушен морем, но и по нынешнее время на берегах можно встретить различные минералы, в том числе и яшму. Именно из-за наличия яшмы один из пляжей Фиолента так и называется — Яшмовый пляж.

В более ранние времена мыс носил названия Святого Георгия. По легенде в далекие времена у мыса проплывал греческий корабль и потерпел крушение. На помощь тонущим морякам явился Святой Георгий, в честь которого был построен монастырь.
Путешествия: мыс Фиолент
Спустившись с десяток ступеней по знаменитой 800-ступенчатой лестнице, вы окажетесь у дверей монастыря. Возле входа течет родниковая вода, в которой зачастую плещутся и освежаются отдыхающие, запыхавшись подниматься по ступенькам. И если, увидев эту огромную цифру про количество ступенек, у Вас округлились глаза — предлагаю расслабиться. На самом деле не все так ужасно.
Путешествия: мыс Фиолент
Лестница тщательно выкладывалась монахами и длина большего количество ступенек доходит до 1 м. То есть на ней еще и потанцевать можно. В пляжный сезон вверх и вниз идет нескончаемый поток людей, разного возраста: и люди в возрасте, и молодежь и маленькие дети.

Нужно приблизительно минут 15-20 чтобы спуститься и чуть больше, чтобы подняться. Если Вы устали, то с тропы можно сойти, благо место позволяет, отведать квас или травяной напиток (его то и дело продают местные в тенечке), запечатлить красивейшие пейзажи с видом на скалы и море.

Кстати, эту лестницу часто называют «лестницей здоровья», что вполне оправданно. Ведь закореневшим городским жителям так не хватает физической нагрузки, а здесь походишь весь отдых вверх-вниз, глядишь и талия прорежется.
Путешествия: мыс Фиолент

Пройдя столь трудный путь по ступенькам вы оказываетесь на пляже необычайной красоты. Позади скалы высотой в 9-этажный дом, впереди расстилается бескрайнее море. А в море вода – чистая, кристально-чистая и, кстати, достаточно прохладная. Народ в ней плещется активно, но на других пляжах Фиолента и Севастополя было замечено, что вода была теплее. Однако это и неудивительно, так как вода там далеко не стоячая.

Пляж достаточно каменистый, на нем встречаются даже валуны высотой выше человека. Впрочем, они там очень кстати — их активно используют девушки для своих фотосессий. Частенько можно заметить парочку художников. Нежась на на южном солнышке они переносят всю красоту моря на свои холсты. А рисовать там, поверьте, есть что.

Одной из достопримечательностей мыса Фиолент является скала Святого Явления. В честь тысячелетия монастыря Святого Георгия 120 лет назад на этой скале появился крест.
Путешествия: мыс Фиолент
Самые активные отдыхающие ежечасно покоряют вершину этой скалы. На ней оборудована лестница, по которой можно взобраться на верх и рассмотреть пляж уже с другого ракурса. Особо смелые прыгают в воду со скалы. Однако это весьма небезопасное занятие и были случаи закончившиеся плачевно. Поэтому такой вид получения адреналина не рекомендуется.

Сам же пляж оборудован лежаками и зонтиками, так что если вы перегрелись и желаете полежать в тенечке – все к вашим услугам. Дежурят там и спасатели, частенько можно заметить как они ходят с одного конца пляжа в другой, присматривая метким глазом за расслабленным народом.

Одним из неприятных моментов были пару собак на пляже. Непонятно откуда они взялись, но лежание и полоскание своего тела рядом с четвероногими друзьями было не самым приятным в нашем отдыхе. Однако это случалось всего лишь дважды, что не так страшно.

С пляжа каждый час ходят кораблики и катера в сторону Балаклавы. Тем, кто не представляет как взобраться наверх по 800 ступенькам, эти судна будут кстати. С Балаклавы без труда можно вернуться в Фиолент уже наземным транспортом.

Довелось нам побывать и на Царском пляже по другую сторону мыса Фиолент, рядом с мысом Лермонтова. Рядом с пляжем находится «Царское село», сложно предположить что в честь чего назвали: пляж в честь населенного пункта или же наоборот.

Однако дома там случаются величественные, недаром поселок такое название носит. Пишут, что спуск к пляжу полегче, однако я посмею не согласиться. Достаточно крутой каменистый спуск иногда заставляет бежать твои ноги, быстрее чем голова соображает, что происходит, а теле так и вообще еле поспевает.

Но виды там отмененные, и стоят любого спуска. Особенно красиво на закате, именно в это время мы там и оказались. Местные и неместные фотографы атакуют этот спуск и делают такие замечательные снимки, что дух захватывает.…
Путешествия: мыс Фиолент

Вернемся к спуску — он заканчивается лестницей, всего в две сотни ступеней. Впрочем, нам она показалась сложнее чем 800-ступнечатая. Царский пляж не такой каменистый как Яшмовый, более популярный среди отдыхающих ввиду его разрекламированной легкой доступности. Вода, кстати, там теплее, да и пляж более солнечный. Интересно было обернуться и посмотреть на высокие желтые скалы – захватывало дух от величия природы.

Имеется в Фиоленте и большое количество диких пляжей, к которым ведут «козьи» тропки. По описаниям они покатистые и трудные, зачастую там и придержаться не за что, но открывающиеся виды несомненно стоят того.

Есть там и нудисткий пляж, к которому тоже ведут непростые дорожки.

Имея в запасе достаточное количество времени, можно попытаться самостоятельно исследовать все закоулки этого мыса. По собственным наблюдениям выходить на поиски лучше с утречка, в часиков 8. Позже солнце нещадно начинает припекать и вряд ли вы доберетесь до своего места назначения, разве что только вплавь, чтобы вода сразу охлаждала.

И еще, вы встречали ежевику вдоль дороги? Я нет. А на Фиоленте она расстилается по краям дороги. Жаль, что песка на ней много и так просто, идя в с пляжа домой, не закинешь себе в рот эти чудесные ягодки.

Проблемы с поиском жилья не должно случиться. Желающих приютить отдыхающих у себя тьма, с разными условиями и разными ценами. Тут уж нужно смотреть, насколько вам важен номер люкс и наличие личного туалета с ванной.

Мы снимали комнату в полне приличном трехэтажном коттедже. Туалет и ванна, то есть душ, были общими. Кстати, на Фиоленте есть проблема с водой, она там в дефиците, поэтому все стараются использовать экономно. У нас она пару раз пропадала, благо, что ненадолго. И пить воду из-под крана очень не советуют, лучше и безопаснее покупать бутилированную.

Хозяева гостеприимны и заботливы, а самое важное — не совались на протяжении всего отдыха к нам с расспросами и наставлениями. Пару раз мы обращались к ним за советом, куда и как лучше доехать и получали исчерпывающую информацию. Вообще народ там дружелюбный, все расслаблены и наслаждаются настоящим.

Хочется заметить, что если Вы жаждете активных ночных тусовок, то Фиолент не совсем подходящее место. Он наоборот располагает к размеренному отдыху, семейному. Желающие потусить могут отправиться в , там уж найти ночное развлечение полегче. Фиолент же- для спокойствия и отдыха ума.

Темнеет там рано, в восемь вечера уже смеркается, поэтому у нас как-то невольно получалось ко сну отходит к часам одиннадцати. Это ли не важно для горожан, которые в круговороте всех событий вечно не высыпаются? С утра поднимаешься свежим и отдохнувшим и отправляешься на поиски новых приключений.

Кафешек и продуктовых магазинов там практически нет. Самое необходимое конечно же имеется, но нам больше нравилось закупаться на местном севастопольском рынке, где и фруктов тьма, и выбор есть и цены поменьше будут, чем на месте.

За время отдыха в Фиоленте мы дважды успели навестить Балаклаву, расположенной в Блаклавской бухте. Очень уютное и живописное место. С моря этот населенный пункт даже не видно, недаром там в свое время находилась военная база подводных лодок и Балаклава являлась секретным объектом СССР. Особым удовольствие для нас стала прогулка по узеньким улочкам Балаклавы, они хранят дух ушедших веков, да и вовсе кажется, что ты на средиземноморье находишься, никак не в России.

Отдых в Фиоленте несомненно оставит в памяти неизгладимые впечатления и вам наверняка захочется вернуться сюда вновь, чтобы еще раз вдохнуть и ощутить собственным телом эту волшебную крымскую красоту.

419 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.