image

Путешествие в Мексику

Путешествия: Путешествие в Мексику
Мексика всегда привлекала своей загадочностью, особенно, если упоминались Майя. И когда поступило предложение посетить эту страну никто и не думал отказываться. Поездка была запланирована на две недели. Первая часть отпуска — это от до Канкуна с посещением по пути всех исторических мест, а вторую половину времени мы должны были провести на пляже в Канкуне.

Как театр начинается с вешалки, так и путешествие начинается с аэропорта. Мое путешествие по Мексике началось из Нидерландов. В аэропорту Амстердама у нашей группы была пересадка на прямой рейс Амстердам – Мехико. Перелет занял около двенадцати часов и самолет приземлился в Мехико – сити поздно вечером, поэтому из аэропорта мы отправились прямо в отель.

Все ужасно устали и сразу же после поселения коллектив сморил глубокий сон. Второй день нашего Путешествия начался очень рано. Сразу же после завтрака мы отправились знакомиться с Мехико. Один из самых больших городов мира удивляет количеством музеев и разнообразием архитектурных памятников.

В первую очередь наш автобус отправился в центр города на Конституционную площадь самую большую и известную площадь страны.
Путешествия: Путешествие в Мексику
Надо сказать, она действительно впечатляет. На площади в самом ее центре стоит кафедральный собор.
Путешествия: Путешествие в Мексику
Это строение неимоверной красоты как снаружи, так и внутри. Именно с посещения этого кафедрального собора началось формирование моего впечатления от посещения этой страны. На фасаде собора можно увидеть элементы различных архитектурных стилей. Преобладает конечно же испанский ренессанс и барокко.

Испанская оккупация оказала очень большое влияние на культуру Мексики и ее архитектуру. Особенно много в это время было построено храмов. В каждом большом городе имеется свой кафедральный собор.

На площади конституции справа от собора находится еще одна архитектурная достопримечательность – президентский дворец, но для меня его ценность состоит немного в другом. Стены этого дворца расписаны фресками Диего Ривьеры.
Путешествия: Путешествие в Мексику
Эти рисунки рассказывают историю Мексики от времен открытия Америки Колумбом и до Мексиканской революции.

Конечно же главной целью путешествия в Мексику было поближе познакомиться с древними цивилизациями, находившимися на территории этой страны много миллионов лет назад.

Началось это знакомство с города богов Теотиуакан, который находится в шестидесяти километрах севернее от Мехико. Главная достопримечательность этого города одна из самых высоких пирамид в мире Храм Солнца.
Путешествия: Путешествие в Мексику
На разглядывание пригородных пирамид ушел целый день, и мы уставшие, но под огромным впечатлением отправились в отель. Завтра нам предстоял переезд в Оахаку.

Утро наступило неожиданно быстро. И наш автобус двинулся на расстояние более четырехсот километров к югу от Мехико. Там в окружении гор расположился колониальный город Оахака с настоящим мексиканским колоритом.
Путешествия: Путешествие в Мексику
Дорога была дальней и в город мы приехали только к вечеру. Прогулявшись вечерними улочками и оценив удивительную архитектуру, мы отправились в ресторан. Здесь по-настоящему удалось попробовать мексиканскую национальную кухню. Самой вкусной оказалась курица, приготовленная в соусе «mole negro». В состав которого входит множество различных пряных трав с добавлением горького шоколада.

Наступил новый день. Мы помним, что цель нашей поездки знакомство с древними цивилизациями и отправляемся в археологический комплекс Монте-Альбан.
Путешествия: Путешествие в Мексику
Этот комплекс находится на большой высоте и из него открывается неимоверный панорамный вид на окружающую местность. Прогулка по Монте Альбан заняла около двух часов, но под палящим солнцем они показались вдвое длиннее. Мы отправляемся дальше на юг. В автобусе можно немного вздремнуть.

Следующим городом, который нам посчастливится посетить будет Кристобель де Лас Касос. Достопримечательностей в этом городе выше крыши. Кафедральный собор, огромное количество церквей.
Путешествия: Путешествие в Мексику

Удивляет холм Гвадалупе, на который ведет множество ступенек и заканчивается удивительно красивой церковью. Путешествия: Путешествие в Мексику

Ночь была довольно прохладной, особенно если учесть, что мы двигаемся на юг.
Теперь мы отъезжаем от города и наш автобус устремляется в горы. Мы едем смотреть каньон Дель Сумидеро, находящийся совсем недалеко от Кристобель де Лас Касос. Этот каньон образовался вокруг реки Грихальва, протекающей по ущелью. Есть места, где высота скал каньона достигает одного километра.
Путешествия: Путешествие в МексикуПутешествия: Путешествие в Мексику
Впечатляет, скажу я вам. На берегу реки спокойно прохлаждаются крокодилы.Экскурсоводы пытаются поближе подогнать лодки, чтобы мы могли их рассмотреть. Страшно. Этот каньон является частью национального парка основанного в семидесятых годах двадцатого столетия и охраняется государством. Это место на ряду с Паленке самое посещаемое в штате Чиапас.

До Паленке находящейся в двухсот километрах от Кристобель де Лас Касос мы доехали за три часа. Должна сказать, что этот город удивил меня больше всех старинных построек Майя, которые я увидела за время путешествия.
Путешествия: Путешествие в Мексику
Построен он был Майя за много лет до открытия Америки Колумбом, где-то в третьем – восьмом веке. Свое название город получил благодаря испанцам, раньше он назывался Лакам – Ха, что в переводе означает «большая вода»

Эти постройки были обнаружены в восемнадцатом веке испанцами и все время исследовались различными археологами. Насчитывает город около тысячи всяческих построек и занимает площадь около пятнадцати квадратных километров.

Среди старинных строений, находящих на территории Паленке есть храмы, обсерватория. Храм надписей, названный в честь обнаруженной внутри него плиты с описанием истории Лакам – Ха.
Количество ступеней этого храма соответствует количеству лет правления городом Пакаля, во времена которого было построено наибольшее количество сооружений Паленке.

Дворец правителя очень хорошо сохранился до наших дней. Он действительно удивляет, даже своими размерами. Именно в Паленке был обнаружен знаменитый календарь Майя. Поражает то, что этот город находится в глубоких джунглях.
Путешествия: Путешествие в Мексику
Он и сейчас утопает в зелени тропических лесов, которые подступают все ближе к древним постройкам Майя. Этот старинный город ярко свидетельствует о присутствии древней цивилизации и считается самым загадочным из городов Майя.

Едем дальше. Наша следующая остановка в городе Кампече. Основали этот город еще племена Майя, но современных туристов привлекает в нем наследие, оставленное после себя испанцами. Испанцы назвали этот город Сан Франциско де Кампече. Именно испанцы стали стремительно развивать город благодаря, тому что сделали его портом.
Путешествия: Путешествие в Мексику

Город удивляет своими разноцветными домами построенными в стиле барокко в шестнадцатом – семнадцатом веке. Для защиты от нападений пиратов город оградили каменной крепостью. Очень красивая в этом городе набережная, на берегу Мексиканского залива.

Уезжая из Сан Франциско де Кампече мы продолжаем наше путешествие по полуострову Юкатан и следующая остановка в центре полуострова городе Мерида. Это единственный город, возведенный испанцами на всем полуострове. Здесь мы посещаем кафедральный собор, находящийся на главной площади города.
Путешествия: Путешествие в Мексику
Хочу отметить, что такие соборы есть практически во всех городах, где мы останавливались. Мексика очень верующая страна, католические церкви здесь повсюду. Кроме кафедральных соборов в каждом городе есть огромное количество католических храмов. Все они поражают своей архитектурой и особенно внутренней отделкой.

На полпути от Мериды до Чичен-ицы находится еще один древний город времен цивилизации Майя Ушмаль. Едем туда. Вы скажете: еще не надоело смотреть на эти древние пирамиды? Нет, отвечу я вам, каждый из городов, которые мы увидели — уникальный. Они абсолютно разные, хотя и очень похожи.

И так Ушмаль. При входе в город нас встречает пирамида Вошебника.
Путешествия: Путешествие в Мексику
Она отличается от увиденных ранее тем, что стены этой пирамиды имеют круглую форму. Высота этой пирамиды около ста метров, а на вершине находится храм.

Удивляет своей красотой и величием дворец правителя – второе по своей привлекательности строение в Ушмале. Этот город Майя покинули задолго до прихода испанцев. У города не было доступа к пресноводным источникам, и жители очень остро ощущали нехватку питьевой воды.

По дороге на Чичен — ицу заезжаем посмотреть еще на одно мексиканское чудо сеноты. Это подземные образования в виде озер, пещер, даже рек вода в которых абсолютно пресная.
Путешествия: Путешествие в Мексику
Племена Майя на полуострове Юкатан строили свои города в доступной близи к сенотам и использовали их в качестве резервуаров пресной воды для жизнеобеспечения своих селений.

Наконец Чичен — Ица. Самый крупный, самый известный в мире город древней цивилизации Майя. Он внесен в список архитектурных памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Главной и первой появившейся у нас на пути является пирамида Кукулькан.
Путешествия: Путешествие в Мексику
Пирамида имеет высоту около тридцати метров. Все четыре стороны пирамиды сделаны в виде ступенек. Если все их сложить получится триста шестьдесят пять, как дней в году. Считается, что именно этой пирамидой Майя пользовались как календарем. По ней они ориентировались когда нужно было сеять, когда собирать урожай.

Есть еще одно чудо, связанное с пирамидой. Во время равноденствия тень пирамиды напоминает силуэт пернатого змея.

Далее по маршруту храм воинов.

Перед этим храмом находится целый ряд колонн на которых изображены воины тольтеки.
Путешествия: Путешествие в Мексику
На что еще стоит обратить свое внимание в Чичен — ице так это на поле для игры в мяч. Такие поля мы видели и раньше, но это самое большее по величине. Игра, которую играли на этом поле называлась «пот-та-пок». Как гласит легенда каждая игра заканчивалась жертвоприношением.

На территории комплекса можно купить различные сувениры, подарки на память. Вот и все, экскурсии закончились. Мы едем в Канкун. Впереди нас ждет неделя спокойного, размеренного пляжного отдыха на белых пляжах карибского моря.
Путешествия: Путешествие в Мексику

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.