image

Такая разная Одесса.

Путешествия: Такая разная Одесса.
В конце тяжелой трудовой недели, после непродолжительных раздумий мы с другом отправились посмотреть маму, Одессу-маму. Так вышло, что наше внедрение в город началось с железнодорожного вокзала. И я вам скажу, что атмосфера возле него достаточно специфическая…
Путешествия: Такая разная Одесса.
Немытые, нечесаные граждане, повсюду нищие, уличные певцы, пассажиры с чемоданами, милиционеры с кофе, личности, сдающие жилье, подростки, стремящиеся в МакДональдс и из него, в общем – столпотворение.

Мы даже успели заметить стоящую посреди дороги пару обуви, рядом с которой лежала шляпа и записка «Помогите невидимке на новый костюм», а неподалеку сидел довольно потрепанный молодой человек. Самое главное здесь — не растеряться и двигаться в задуманном направлении.

Еще важно не останавливаться: не отвечать на вопросы, ничего не покупать и не подбирать оброненные кем-то предметы. Этот свод правил мы определили для себя давно и строго следуем ему, во избежание задержек и неприятностей.

Рядом с вокзалом – легендарный Привоз, к слову, давно уже переставший быть легендарным. На Привозе вы можете купить все, что вам нужно и не нужно. Женщина, идущая с шальным лицом впереди меня по Привозу, с сильным российским акцентом удивленно воскликнула: «Как же так – одежда продается рядом с продуктами?!».
Путешествия: Такая разная Одесса.
На Привозе можно увидеть и не такое. Но все-таки это стоит увидеть своими глазами – торговки и торговцы самых разных национальностей: молдаване, которые страшно и нагло обвешивают, армяне, продающие вкуснейшие гранаты и цитрусовые, одесситки в рыбном ряду…

Многообразие форм, лиц, говоров, маркетинговых ходов. Только и успевай замечать веселые и находчивые приписки к ценникам. Гуляя по Привозу, можно получить массу впечатлений как приятных, так и скверных. А как пахнет в рыбном ряду, там, где продают вяленую и сушеную рыбу!

Как манит киоск и армянским хлебом! Перекупщики торговаться не любят, а вот хозяева продукции не откажутся пошутить, и хоть уступили в цене нам совсем немного, но уходим мы с улыбкой и покупками.

Скупив все, что хотелось и что может понадобиться из продовольствия и чуть не купив стальной «вечный» кинжал, айпад и пляжную шляпу по «очень выгодной цене» (благо спутник у меня рациональный), мы поспешили выбраться из этого человеческого муравейника. Уходим быстро – не теряем времени. Дальше наш путь лежал в самое сердце Одессы.

Улица Пушкинская, мощенная старинным булыжником…
Путешествия: Такая разная Одесса.
Тротуары для пешеходов в два раза шире дороги… Мой впечатлительный мозг так и воспроизводил картины прошлого – дамы в широких платьях, кавалеры в шляпах и редкие экипажи, запряженные лошадками… Но не тут-то было! Сплошной поток машин, такси, автобусов, идущих по маршруту! Люди, останавливающие маршрутки и такси где попало!
Путешествия: Такая разная Одесса.
Кстати, одесские водители маршруток такие же забавные, как и одесские бабули в трамваях. Только рядом с первыми опасаешься за сохранность своей жизни, потому что они говорят по телефону, пьют кофе, ищут что-то в кармане и ведут транспорт одновременно! А с последними – за сохранность мозга. Как говорил известный персонаж: «Никогда не заговаривайте с неизвестными».

Так вот, для начала разговора одесским бабушкам, едущим в трамваях, не нужен не только повод, но даже ваше участие. Вам расскажут поучительный или забавный случай из своей жизни, дадут ценный совет, плавно переходящий в указание и даже не обратят внимание на то, что вы абсолютно не принимаете участия в разговоре. Такой коммуникабельности стоит позавидовать.

И если есть время и настроение, обязательно нужно прокатиться на трамвае по Французскому бульвару, понаблюдать за пассажирами, а заодно спуститься к морю, проехать на подъемнике – такие смешные голубые кабинки, следующие по маршруту вверх-вниз.

На углу Пушкинской и Бунина есть здание Одесской филармонии.
Путешествия: Такая разная Одесса.
Оно достаточно интересное: испещрено знаками, символами, украшено барельефами. Рассматривали мы его минут десять, и тут к нам подошел мужчина приятной наружности и неопределенного возраста. Представился Георгием и сразу стал рассказывать о том, чем украшено здание и почему, что, кем и почему было изменено в фасаде филармонии.

Эта бесплатная экскурсия также была нестандартным рекламным ходом, потому что, заинтересовав нас, Георгий отрекомендовался гидом и предложил свои услуги. Но внезапные экскурсии в наши планы не входили, и мы попрощались с ним.

Улица Пушкинская — старинная улица, видевшая многое, пережившая несколько смен правительства, эпох, приютившая в одном из своих домов гения литературы – Пушкина, этот большой памятник культуры и архитектуры заканчивается там, где начинается другое прекрасное место – Приморский бульвар.

Этот бульвар – любимое место для прогулок как местных жителей, так и заезжих туристов. Знаменитый памятник Дюку де Ришелье,
Путешествия: Такая разная Одесса.
легендарная Потемкинская лестница, не раз принимавшая участие в съемках кинофильмов, Морской вокзал.
Путешествия: Такая разная Одесса.
Именно сюда приходят грузовые и пассажирские судна, огромные и маленькие, современные и устаревшие, комфортные и не очень, блистательные и покрытые ржавчиной. Все эти суда, все люди, приходящие на них, видят Одессу впервые именно отсюда.

На Морском вокзале есть памятник семье моряка. Стройная женщина с ребенком на руках смотрит вдаль. Рядом – маленький транзистор, играющий песню «У Черного моря» Леонида Утесова. Стоишь рядом с памятником, слушаешь старый, знакомый голос с пластинки, и слезы наворачиваются.
Путешествия: Такая разная Одесса.
Всякий прохожий норовит приобнять памятник, прижаться к нему, сфотографироваться. И действительно, она, жена моряка, словно живая. Такая любящая и верная, ждущая своего ушедшего в море мужа.… Это прекрасно. Здесь пахнет морем, свободой и здесь появляется вера в безграничность мира и бесконечную верность.

Как правило, с Морского вокзала гуляющие туристы уходят в центр, к памятнику Екатерине, на Дерибасовскую. Мы же пошли направо от памятника Дюку, туда, где Приморский бульвар соединяется Тещиным мостом с бульваром Жванецкого.

Обычно здесь продают картины местные художники, фотографируются в колоннаде перед Воронцовским дворцом туристы, а влюбленные в день свадьбы оставляют на решетке моста замочки со своими именами в знак вечности их любви.

Но сегодня, в ясный день, рано утром здесь мало людей и снова невольно погружаешься в старинное прошлое, свидетелями которого были и колоннада, и сам дворец, и каменные львы, охраняющие его. И кажется, что вот-вот появится на узкой тропинке, мощенной камнем, среди яркой зелени какая-нибудь тургеневская барышня в пышном платье и с романтическим лицом.

Но реальность все же берет верх – из-за дворца мчатся под предводительством мужчины, обвешанного фототехникой, молодожены, свидетели и еще какие-то люди, с кучей предметов в руках. Под зычные команды фотографа вся эта компания начинает принимать позы, подавать предметы и отодвигать замечтавшихся туристов. Да, вот вам и рассеялся туман романтизма.

Бульвар Жванецкого приютил переселенный в 2007 году памятник Апельсину, возле которого вдоль аллеи есть прелестные, удобные лавочки. На лавочках нет свободных мест, на них отдыхают мамы с детишками, пожилые и среднего возраста пары, одинокие читатели книг.
Путешествия: Такая разная Одесса.
Путешествия: Такая разная Одесса.
И если вы спросите, почему в Одессе поставили памятник заморскому цитрусу, то вам ответят. Точнее, посоветуют прочесть это на самом памятнике)))

Заканчивается бульвар тупиком и поворотом налево в красивую розовую арку. В этой арке я с радостью узнала место, которое часто показывали в фильме про одесского героя – Мишку Японца. Эта находка натолкнула нас на мысль разыскать места, в которых жили по версиям режиссеров одесские знаменитости. Гугл в помощь!

Дворик, который использовался в качестве декораций к семейным сценам из жизни Японца, расположен по адресу улица Запорожская, дом 9. Это старая-престарая так называемая одесситами Молдаванка.

Этот район Одессы славился жуликами и хулиганами в дореволюционное время. Сейчас довольно тихое, малолюдное место. Жуликов не встретили. Адрес, по которому проживал другой киногерой – Давид Маркович Гоцман, улица Колонтаевская, дом 21. Район тот же.

На Молдаванке до сих пор витает дух эпохи, совсем отличной от духа эпохи, витающей на Приморском бульваре и в старом центре. И это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Обязательно нужно надеть удобную обувь, взять хорошего спутника и карту и в путь! Сколько их, этих старых двориков, в которых до сих пор можно увидеть особых, одесских старожилов.

Проголодавшись, мы, конечно, зашли в кафе. Уютно, мило, достаточно обычно. Но в одесских кафе, естественно, работают одесские официанты… И на счастье нам попался Миша – веселый молодой человек. Он так удачно и естественно внедрял в наш процесс заказа блюд анекдоты и специфические шуточки, что у нас в течение всего обеда периодически вырывались смешки и кусочки еды изо рта.

Мишей нам было категорически запрещено заказывать суп, по причине его второй свежести, и прямо силком навязана наливка местного производства, о чем мы нисколько не пожалели. Мы просто отлично подкрепились и отдохнули!

Больше всего, попадая в неизвестный мне город, мне нравится бывать в таких местах, где витает особый дух; где происходили события, известные всем последующим поколениям; там, где сохранился особенный муар времени.

В Одессе много таких мест. Здесь снимали любимые фильмы, старые или современные, здесь жили и творили гениальные люди. Здесь и сейчас живут интересные люди с особым одесским колоритом, нужно просто попасть не в туристическую, а в местную струю. Обязательно буду приезжать еще и еще, потому что Одесса – неисчерпаема!
Путешествия: Такая разная Одесса.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.