image

Поездка во Львов

Поездка во
Путешествия: Поездка во Львов
Львов, прекрасный и уютный городок. Обязательно нужно его посетить хоть раз в жизни. Конечно из большинства городов Украины, а так же России, добираться долго, (напр. из Запорожья поездом ровно сутки ехать).

Мы решили поехать во Львов летом. Добирались поездом. При подъезде к Львовскому вокзалу поезд проезжает по стареньким улочкам с аккуратными 3,4-х этажными домиками.
Путешествия: Поездка во Львов
С вокзала добраться в любой район города не проблема. Курсируют и маршрутные такси и автобусы. Ехать через исторический центр города проблематично, из-за пробок на узеньких улочках, но можно насладится видом на прекрасную львовскую архитектуру.

В первый день своего пребывания во Львове мы пошли в центр. Первую достопримечательность, которую посетили, был Львовский оперный театр.
Путешествия: Поездка во Львов

Он построен поверх реки Плотва. В архитектуре театра использованы стили ренессанс и барокко. Фасад здания выглядит восхитительно, прекрасно выполненные в стиле ренессанс декорации и статуи. Сам театр находится на проспекте Свободы, одном из любимых мест молодоженов и туристов.
Путешествия: Поездка во Львов
Тут можно прокатиться с ветерком на повозке запряженной лошадьми, или на кабриолете. На балкончиках жилых домов много красочных цветов, которые создают впечатление, какого ни будь баварского городка.
Путешествия: Поездка во Львов

Свернув во дворы, мы оказались на рынке сувениров Вернисаж. А чуть дальше, сердце Львова, площадь Рынок, посреди которой находится городская ратуша. А вокруг площади стоят аккуратные, словно под линеечку жилые домики.
Путешествия: Поездка во Львов

Здесь немецкие колонисты в 14 веке построили жилые дома. Потом добавили к общему ансамблю свои дома итальянские и австрийские архитекторы.
Эта площадь уникальна. Нет ничего лишнего, все идеально вписывается в пейзаж. Очень уютная и красивая площадь. Очень интересная и ратуша. Башня ратуши имеет высоту 65 м. На нее можно, и даже необходимо подняться.
Путешествия: Поездка во Львов
Путешествия: Поездка во Львов
Мы так и сделали. Поднявшись на самый верх по множеству деревянных ступенек, перед нами открылся восхитительный вид на старую часть города. После наслаждения этим прекрасным видом, захотелось поесть. Но с этим проблем нет. На площади Рынок много маленьких кафе на любой вкус.

После хорошего обеда мы продолжили осматривать эту прекрасную площадь. С начала зашли в действующею аптеку-музей “Под черным орлом”, единственную в Европе. Здесь можно посмотреть историю фармацевтики (16 экспозиционных залов и больше трех тысяч экспонатов), и купить необходимые лекарства, включая “Железное вино”.
Путешествия: Поездка во Львов

Рядом находится единственный в Украине музей стекла. Тут представлено стекло, которое либо производилось на Украине, либо побывало на украинских землях. Самый старый экспонат этого музея стеклянные посудины 1-2 века н. э. Они были изготовленные на юге современной Украины (тогда, колония Римской империи). Также мы осмотрели подвалы этого дома и подземелье под тротуаром.

После этого как то понравилось ходить по музеям. Мы узнали, что недалеко расположен городской арсенал, ныне музей. По пути встретилась Львовская мастерская шоколада. Интересное место, можно самим поучаствовать в процессе приготовления шоколада. Тяжело просто идти по Львову, очень много интересного. Сами улочки и дворы навевают средневековую атмосферу.
Путешествия: Поездка во Львов

Ради интереса зашли в один дворик, внутри чувствуешь как в “колодце”, а подъезды хоть и старые, но очень чистые и ухоженные. Да и в самом городе чистота почти идеальная. И люди культурные и мусорных корзин достаточно. После этого дворика, мы немного заблудились в лабиринте львовских улочек. И, конечно же, не взяли карту. Но дружелюбные львовяне любезно показали как идти.

Идя к месту назначения, мы встречали на улицах много туристических групп и экскурсий. Попадалось много забегаловок. Вот и пришли к арсеналу. Старое здание немного похожее на часть укрепления замка. Здесь собрана огромная коллекция всех видов оружия: метательная, огнестрельная, холодная и защитное снаряжение.
Путешествия: Поездка во Львов

После этого немного прогулялись по старому городу. Все-таки притягивает эта старина. Очень понравился ансамбль улицы Русской, которая является центром украинского Львова. Этот район на протяжении нескольких веков являлся политическим, экономическим и культурным центром жизни украинцев.
Путешествия: Поездка во Львов
Некоторые дома построены в 16-17 столетии. Можно увидеть старые способы строительства, декоративную лепку, а так же каменные скульптуры, например над одной из арок каменная голова льва. На этом первый день закончился.

После крепкого сна и хорошего завтрака со львовским кофе мы составили маршрут на день.

Следующей целью стало Лычаковское кладбище. Это самое старое кладбище на Украине (основанное 16 веке) самое старое сохранившееся надгробие датировано 1675 годом. Как оказалось, еще и самое красивое, хоть и не особо веселое место. На Лычаковском кладбище имеется некрополь, на котором более трех тысяч надгробий и памятников.
Путешествия: Поездка во Львов
Путешествия: Поездка во Львов
Есть также творения известных скульпторов и архитекторов, например Григория Кузневича, Париса Филипи и Гартмана Витвера. Есть несколько так сказать “тематических районов” кладбища. К примеру, мемориальное Марсово поле, которое построено в 1974 году. Это мемориал 3800 погибшим советским воинам в боях с немецкими оккупантами во время Второй мировой войны.

Путешествия: Поездка во Львов
Чуть ниже идет “Горка повстанцев”, здесь похоронены участники польского восстания, среди которых известный польский революционер Бронислав Шварце. Павшим в ходе Украинско-Польской войны 1918-1919 годов выделено “Кладбище защитников Львова”. Подразделения “Львовских орлят”, которое преимущественно составлено из подростков, и принимало участие в этой войне, тоже покоится здесь.

Поле кладбища поехали в следующее место, чтоб поднять настроение, на Арену Львов. Этот красивый, современный тридцатитысячный стадион был построен к ЕВРО 2012. Заранее заказали экскурсию. По сравнению с кладбищем более интересно. Хороший стадион, современный, имеет всю необходимую инфраструктуру.
Путешествия: Поездка во Львов

Затем ненадолго зашли домой и к вечеру отправились в центр. Начали с того же проспекта Свободы, только по другой стороне. На одном из Домов увидели статую Свободы. В отличие от своей нью-йоркской сестры она не стоит, а сидит и обнимает двух мужчин. Но с лучистой короной и факелом.
Путешествия: Поездка во Львов

Пройдя немного, свернули на улицу Коперника. На ней расположен дворец Потоцких. Дворец роскошный. Построен он в стиле французского неоренессанса в 1890 году. Очень красивые въездные ворота, выполненные с красивыми металлическими украшениям. На втором этаже расположена Львовская галерея искусств с картинами известных художников.
Путешествия: Поездка во Львов

Вернувшись обратно на проспект Свободы, долго не шли, прошли мимо памятника Адаму Мицкевичу и через пару метров оказались у другого выдающегося здания. Это старейший в Украине действующий отель Жорж.
Путешествия: Поездка во Львов
Как нам сказали местные жители, отель построили в 1901 году в неоренессансно-необароковому стиле. Строили сей прекрасный монумент австрийский союз архитекторов Гельмера и Фельмера. В отеле Жорж в разное время останавливались разные известные люди, среди которых писатели Оноре де Бальзак и Алексей Толстой, австрийский император Франц-Иосиф Первый.

Радует то, что здесь указатели везде весят. А так же стоят стенды с картой, обозначенным на ней местонахождением и окрестностями, а так же с указателями достопримечательностей. Все это и на украинском и на английском языке. Туристы не заблудятся.

Далее прошлись по другим маленьким улочкам, которые не перестают удивлять своей самобытностью и красотой. Все-таки умели раньше строить и без современных технологий. Уникальное каждое здание. На каждом доме есть, что-то необычное, то ли лепка, то ли скульптуры или вообще архитектура и стиль разные. Но все идеально вписывается в композицию
Путешествия: Поездка во Львов

Уникальный город. И люди тоже дружелюбные и отзывчивые. Всегда подскажут, а если спросишь что за здание, то подробно расскажут. И обслуживание во всех заведениях хорошее. Цены тоже порадовали, не завышенные. На этом закончился второй день львовских каникул.

Настал третий, последний день. Рано утром, в пустом автобусе поехали мы в парк Высокий замок. Это старый парк на горе (гора самая высокая, 413 м), на котором прекрасная смотровая площадка, с которой открывается завораживающий вид на Львов.
Путешествия: Поездка во Львов
Путешествия: Поездка во Львов
У подножья стоит скульптура льва, которому уже 400 лет. Недалеко фрагмент стены замка, который стоял там в 14 столетии. Далее следует каштановая алея, на ней памятный камень, на честь победы поляков над турками в 1675 году. От сюда видно Лесиницкие поля, на которых была битва.
Путешествия: Поездка во Львов
На конце каштановой аллеи домик садовника, а вокруг много экзотических растений. Чуть дальше искусственная пещера, построенная в 19 веке для украшения парка. Еще интересно то, что Высокий замок находится в самом центре города, от сюда 10-15 мин до любой точки города.
Путешествия: Поездка во Львов

Ну и, наконец, мы поднялись на смотровую площадку. Восхитительный вид, просто чудесно, весь Львов у подножья. И старая часть, которая, кстати, занесена в Всемирное наследие ЮНЕСКО, и новостройки и новые районы. Все так гармонично переплетается, аж дух захватывает.

С приятными эмоциями и восхищением спускаемся в низ. Далее ждет дорога. Долгая дорога, но незабываемые ощущения. Собрав все сумки, отправляемся на вокзал. Прибыв на вокзал, медленно идешь на поезд, не хочется покидать этот замечательный город. Перед окном поезда проплывают последние улочки и домики Львова.

Львов очень красивый и интересный город, своя культура и история. Всегда есть чем заняться и куда сходить. На Украине нет больше города похожего на Львов. Приехав сюда, никто не пожалеет.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.