image

Путешествие по Армении

Путешествия: Путешествие по Армении
одна из древнейших стран мира. Его история длится до 3,500 лет до нашей эры. Историки считают, что Армения вообще первое государство в мире, так как примерно 5,000 лет назад армяне создали страну Урарту. За эти тысячелетия армяне создали великую историю, великую культуру. Проходя через города и села нынешней Армении невозможно не заметить, что здесь каждый камень носит в себе историю. Вот в такой стране мне выпала удача побывать в прошлом году.

Сначала мне не хотелось поехать туда. Я очень мало знал об Армении, и мне казалось, что это одна из самых бедных и отсталых стран мира. Такое ощущение было, будто в этой стране живут чернокожие, нечистые люди, и я боялся оказаться в 14-15 веке.Но, как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я глубоко ошибался.

Прилетел я на самолете. Честно говоря, я не ожидал такого теплого приема. Аэропорт «Звартноц», который находиться примерно в 20км. от столицы , ничем не отличался от европейских. Здесь было очень чисто, высокий сервис и обслуживание, к тому же все очень красиво было. Рядом с новым зданием аэропорта находиться старое, построенное в советские времена здание. Это нечто волшебное, но, к сожалению, оно стоит как исторический памятник и не используется.
Путешествия: Путешествие по Армении

Кстати, здесь немножко дороговато было, как, впрочем, во всех аэропортах: за чашечку кофе мне пришлось заплатить 1000 драм (примерно80 рублей).

Потом мне объяснили, что означает слово «Звартноц». Дословного перевода невозможно сделать, означает место, где летают небесные ангелы. Название идет от разрушенного храма, который находится неподалеку от аэропорта. Мне захотелось побывать там.

Путешествия: Путешествие по Армении

Собор Звартноц был построен армянским католикосом Нерсесом Третьим в первой половине 7-ого века и простояла до 10-ого века.Предполагается, что оно было построено на месте языческого храма. Интересно то, что во время раскопок рядом с собором обнаружили не только палату католикоса, но и отдельную баню.

Следующей станцией был духовный центр всех армян — Первопрестольный Собор Святой Эчмиадзин. Описать словами величину и красоту этого монастыря невозможно. Надо это просто увидеть. Собор находится в городе Вагаршапат(в переводе — построенный Вагаршом). Когда заходишь в этот город, ничего особенного не замечаешь.
В каком-то смысле, город очень «холодным» кажется. Единственное, что бросается в глаза, это чистота города.

Путешествия: Путешествие по Армении

Уже с площади города виден купол собора. А звон колоколов слышен в любом уголке города.
В дословном переводе слово Эчмиадзин означает «спустился Единородный». По приданию у Григория Просветителя — первого католикоса армян — было видение: с небес спустился Иисус Христос, золотым молотком ударил на этом месте и велел построить для него храм.

Строительство началисьв 301 году и закончились в 303 году. Нынешний вид собор получил в 7 веке. Мне очень удивила колокольня: словно вышивка руками. В передней части образ Иисуса Христа, с левой стороны — Григория Просветителя, а с правой стороны — царя Трдата Великого. Ихние образы неслучайно появились там: они и есть основатели собора. В 301 году, после проповеди Григория, армяне, во главе царя, первые в мире приняли христианство государственной религией.
Путешествия: Путешествие по Армении

Внутри собора мне показали место, куда по приданию молотком ударил Иисус. Там была евангелие и крест, в котором хранится частица от той посуды, в которой Иисус вымыл ноги апостолов.Мне удивил тот факт, что прямо в соборе существуетколодец. Каждое утро его открывают и берут воду. Желающим угощают.

В восточной стороне собора находится маленький музей, где хранятся важные святыни — мощи святых, церковные одежда, посуда и т. д. Самые важные святыни — наконечник копя, которым ранили Христа на кресте, частицы святого креста и частица от ковчега Ноя. В мире известны 5 копя. Но недавние исследования французов и немцев доказали, что настоящее копье именно тот, который находиться в Эчмиадзине. И в соборе, и в музее фресками покрыты стены и потолки.

Собор Эчмиадзина тоже построен на месте языческого храма. В 70-ые годы во время фундаментального ремонта под алтарем обнаружили останки этого храма. Туда можно зайти с задней стороны алтаря и увидеть.

В Эчмиадзине находится резиденция Католикоса всех армян, а также центральная духовная академия Армянской Апостольской церкви Геворгян. Кстати, Армянская церковь называется Апостольской, так как его основали апостолы Христа Фадей и Варфоломей, которые принесли в Армению копье и потрет святой Богоматери. Вот почему на алтарях армянских церквей всегда есть портрет Богородицы.

В городе Вагаршапат так же интересно было побывать в трех других монастырях — св. Гаянэ, св. Шохакат и св. Рипсиме, которые были построены на местеубийствженщин-мучеников, отказавшиеся поклониться языческим богам.

Ереван. Столица Армении.
Путешествия: Путешествие по Армении
Этот город старше даже Рима. Сюда я добрался вечером. Город мне сразу понравился: узкие светлые улицы, старые и новые красивые здания, добрые лица людей и т. д. Я был просто в шоке от гостеприимства армян. Спросишь дорогу, они детально объяснят, если нужно они могут провожать тебя. Вот так я нашел свой отель.

Он находился прямо на площади Республики. По сравнению с аэропортом, здесь цены были нормальными. Уют и удобства в номерах не уступали даже самым хорошим европейским. Есть все, что нужно для полного отдыха — бассейн, тренажерный зал, комната массажа, сауна, игровая площадка для детей и многое другое.
Что касается еды, хотя готовят очень вкусно, но к некоторым армянским народным блюдам нужно привыкать.

Путешествия: Путешествие по Армении
На площади Республики так же находился исторический музей и Национальная галерея Армении. Столько информации, что просто голова раскружилась. За один день невозможно все это увидеть и запомнить, так как история Армении очень богата. А вот в галерее можно увидеть картинки самых знаменитых художников мира, например, Айвазовского.
Путешествия: Путешествие по Армении

Мне посоветовали ходить по Еревану пешком, а не на машине. Самым впечатляющим для меня был комплекс Каскад в центре Еревана. Это долгие лестницы, которые связывают одну часть города к другому. На этой территории есть разные выставки, интересные современные скульптуры и музеи.
Путешествия: Путешествие по Армении

Билет на автобус в Ереване не дорого. А что важно, в автобусах есть бесплатный вайфай.
Любители ночной жизни в Ереване тоже не соскучатся. Здесь есть и ночные клубы, и дискотеки, и кафе и всякое другое для ночной жизни.

Еда в Ереване тоже не дорого, цены нормальные. В основном можно покушать традиционные армянские блюда, но встречаются и персидские, и русские, и арабские рестораны. Что мне действительно понравилась, так это армянский лаваш из тундыра.

Следующей моей остановкой было село Гарни.
Путешествия: Путешествие по Армении
Здесь находится единственныйязыческий храм. Так и называется — языческий храм Гарни. Он был посвящен армянской богине Анаит. После принятия христианство, рядом построили церковь, но после большого землетрясения оба зданий разрушались. В советское время был восстановлен только языческий храм.
Путешествия: Путешествие по Армении

На территории языческого храма находится один из самых старых бань в мире. Он был предназначен только для царя. Полностью сохранились все детали — где и как кипятили воду, через что она проходила, даже на полу осталась разноцветная мозаика.

Неподалеку от села Гарни находится село Гехард.
Путешествия: Путешествие по Армении
Гехард в переводе означает копье. Здесь находиться один из самых старинных храмов Армении, который удивляет не только красотой, но и тем, что находится в скале. А такое имя получил, потому что долгое время здесь хранился копье, о котором я уже рассказал. Как утверждают историки, этот храм тоже основал св. Григорий Просветитель. В этом храме есть место, где колебание звука длится около 1,27 минут. Монастырь Гехард так же называют Айриванк, то есть монастырь в скале.

Озеро Севан. Это одно из самых любимых мест армян. В сезон сюда приезжают отдыхать не только многочисленные армяне, но и много туристов со всего мира. Вода здесь удивительно голубого цвета. Озеро Севан одна из трех озер, вода которого сладкая. В ней водятся разновидные рыбы, но самый вкусный из них рыба Ишхан (принц).Так же здесь часто встречаются голубые раки, вкус которых просто не описать.
Путешествия: Путешествие по Армении

Севан имеет полуостров, на которой находятся старинные армянские храмы. Только чтобы подняться туда, нужно преодолеть около 70-80 метров высоты пешком. Машины туда не едут. Подняться можно только узкими лестницами.

Любители водного спорта могут покататься на водных мотоциклах, можно купить билет на корабль и с одного берегаСевана переплыть в другую сторону. Но цены тут, честно говоря, не выгодные. Дорого все.

В Армении находится самая длинная и самая высокая канатная дорога в мире. Те, кто боятся высоты, советую обходить канатную дорогу. Мне самому страшно стало в один момент. Но гарантия на безопасность 100%.

Каната ведет в монастырь Татев. Это одно из прекраснейших мест, где я побывал в жизни. Заходишь в ворота монастыря и такое ощущение, будто не касаешься к земле. Тишина и покой в этом старинном монастыре позволяет «услышать Бога».
Путешествия: Путешествие по Армении

Татевский монастырь основался в 11-ом веке. Это был не только местом, где можно было «повидаться с Богом», но и институтом. Здесь готовились вардапеты (проповедники). Очень интересное предание связывается с названием монастыря. По приданию, после стройки храма строитель не смог спуститься с купола. Помолился, попросив у Бога криля (та тевер — дай криля). И Бог услышал его молитву, дал ему криля, и он полетел домой.

Монастырь имеет секретный туннель, который ведет вниз по скале, около 200 метров. Это была тайной дорогой для того, чтобы во время нападения врагов они имели возможность приносить воду и пищу, а ели нужно было, убежать. Но мне не разрешил войти в этот туннель, так как это очень опасно.

Я очень впечатлен Арменией и рассказать могу сколько угодно. Но, как я сам убедился, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.