image

Пенанг. Такой разный Джорджтаун.

. Такой разный Джорджтаун.

По Малайзии мы с мужем и детьми путешествуем не в первый раз, и на этот раз наш выбор пал на остров Пенанг, а в частности, его столицу Джоджтаун. Остров Пенанг находится в Малаккском проливе, в северо-западной части Малайзии. Недалеко от Джорджтауна расположен международный аэропорт, куда мы и прилетели из Сингапура.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.
От аэропорта в центр города ехать около 20 минут. Заранее решив, что хотим много гулять пешком по историческому центру, выбрали для жилья одну из улиц старого города Lebuh Campbell. Отель бронировали заранее, Campbell’s time оказался уютным и очень милым, мы остались довольны.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.

Сам Джорджтаун город небольшой, но в нем действительно много интересного. На улицах можно увидеть безумный микс колониальной, китайской и современной архитектуры. Переходя из района в район встречаешь то мечеть, то индийский храм, то буддистскую пагоду, как будто побывал в разных странах и эпохах. Недаром весь центр города признан мировым наследием ЮНЕСКО.

Старый город практически весь двухэтажный. Тротуары под арками, много маленьких китайских лавочек, вывески, двери, окошки со ставнями. Какая-то особая атмосфера и очарование. Хочется гулять по этим улочкам бесконечно, чем мы и занимались большую часть времени.

Для меня Джорджтаун это город старых велосипедов, жареных каштанов, уличного искусства и великого разнообразия вкусной еды. Велосипеды здесь можно взять в аренду на каждом углу и исследовать город на них, и обычные и тандемы и с мягким багажником для второго пассажира, глаза разбегаются. А пожилые местные жители порой передвигаются на такой колоритной рухляди, что удивляешься как оно вообще до сих пор ездит.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.

Вот обзор того, чем стоит заняться и куда сходить в Джорджтаунеи окрестностях:

— одна из самых интересных, на мой взгляд, особенностей города, это стрит-арт.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.
В любом отеле, гестхаусе или кафе можно взять бесплатную карту, на которой отмечены интересные арт-объекты. Самая популярная серия рисунков на стенах, это творения литовского художника граффитчика Эрнеста Захаревича. В его работах сочетается графика и реальные предметы – мотоциклы, качели, велосипеды. Сувениры с его рисунками можно найти в любой лавке, даже мы не удержались и приобрели парочку.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.

Второй тип картинок, раскиданных по городу. Это работы выполненные из железных прутьев, в стиле комиксов. Каждая из них содержит некий юмор, относящийся к истории места где она расположена. Поиск картинок по городу напоминает увлекательную игру. Особенно когда видишь стайки людей, пешком или на велосипедах, которые крутят в руках карты и с интересом заглядывают в каждый закоулок. Не растерялись и местные художники граффитчики, рядом с известными работами часто можно увидеть и еще чье-то творчество, часто не уступающее по красоте. Мы несколько дней с обеда до вечера просто бродили по улицам с фотоаппаратом, и получили колоссальное удовольствие.

— Смотровая площадка Penang Hill. Расположена на вершине холма Bukit Bendera, оттуда открывается потрясающий виды на Джорджтаун и окрестности.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.

Чтобы туда добраться, удобнее всего сесть на автобус №204, на центральной автостанции около башни Komtar и ехать до конечной. На смотровую площадку есть несколько пеших маршрутов, но мы выбрали самый популярный и не требующий усилий подъем на фуникулере. Он один из старейших в Азии, построен аж в 1923 году, но с этого момента разумеет несколько раз переделывался и выглядит вполне современно. Всего 15 минут, и мы на вершине.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.

Температура разительно отличается от жары внизу, дует холодный ветер. Так что в следующий раз захватим с собой теплые кофты. Наверху, кроме самой смотровой площадки, есть кафе, маленький фруктовый рынок, музей сов, мечеть и индуистский храм. И детская площадка, где мы с нашей малышней и зависли на какое-то время.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.
Виды на Джорджтаун и знаменитый мост через пролив открываются потрясающие, жалко мы не дождались темноты чтобы посмотреть на все это с включенной иллюминацией.

— Clan Jetty. Это рыбацкая деревня на сваях, основанная в 19 веке несколькими китайскими кланами, которые приехали на Пенанг на заработки.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.

Потомки этих кланов живут там по сей день, теперь их скромные жилища культурное достояние.В маленьких домиках кипит обычная жизнь, и если не замечать лавочки с сувенирами, то кажется что попал как минимум на полвека назад. Мы ходили туда сидеть на пирсе около местного храма, и наблюдать наступающий вечер.

Жители Clan Jetty до сих пор не платят жилищных налогов, так как их дома расположены не на суше, а на воде. Кстати за небольшую плату можно пожить в одном из домов, и представить себя китайским рыбаков прошлого века. Мы на такое не решились, но опыт может быть интересным.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.

— Храм Кек Лок Си.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.
С погодой у нас в этот день не заладилось, на подъезде к храму шел проливной дождь. Порадовались что решили ехать на такси, а не на автобусе. От автобусной остановки в городке Аир Итам идти на холм, где и расположен храм, приличное количество времени. Храмовый комплекс и монастырь Кек Лок Си один из красивейших во всей Азии, так говорилось в его описаниях. Скажу честно, место конечно красивое, но самым лучшим я бы не назвала.

Храм состоит из трех уровней. На первом расположена парковка, сувенирные магазины и черепаший пруд. Черепах мы правда там так и не встретили. На среднем уровне находится основной храм и пагода 10 тысяч Будд. Там же есть дерево желаний, выбираешь ленточку с уже написанным пожеланием либо пишешь желание сам, и вешаешь на веточку дерева. Говорят что желания обязательно сбываются, мы повесили несколько ленточек, проверим.

На самом верхнем уровне расположена смотровая площадка, гигантская статуя китайской богини Гуань Инь, и небольшой живописный садик с прудом и скульптурами всех животных китайского гороскопа. Также там есть и храм, но мы туда не заходили. По всей территории Кек Лок Си буйство красок, китайские фонарики, павильоны и ворота ярких цветов. Единственное, что испортило нам впечатление от храма, это количество сувенирных магазинов. Их не просто много, а очень много, старались не обращать на них внимания изо всех сил.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.

— Еще одно популярное развлечение в Джорджтауне это покушать. Пенанг считается гастрономическим раем Азии, и это, на мой взгляд, правда.
Кухня здесь представлена самая разная: китайская, малайзийская, тайская, индийская, филиппинская, индонезийская, японская.И это не только по дорогим ресторанам, а скорее наоборот уличная еда. Стоит все удовольствие очень дешево, вопрос встает только в ограниченном размере желудка. Мы целенаправленно каждый день ходили кушать в новое место, и пробовали что-нибудь, что никогда до этого не ели. Большая часть мест где можно покушать начинает работать ближе к вечеру, так что не наедаться на ночь не получится.

Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.
Самый популярный у туристов фудкорт, Red Garden, действительно поражает разнообразием. Более того, все что мы попробовали за эту неделю было вкусно. Мы старались пройтись именно по традиционным местным блюдам, хотя перед любимой китайской и индийской едой, и свежими морепродуктами, тоже не устояли. Популярная Пенангская Assam Laksa оказалась на высоте, так же как Bah Kut Teh и лапша Char Kwee Teow. Лягушачьи лапки тушенные в соусе с сушеным чили, классическая хайнаньская курица и утка, Lor Bak – колбаски из свинины в 5-ти специях. И запить это все крепким и сладким Teh Tarik (очень крепкий чай с молоком и сгущенкой) или Cham (хитро приготовленная смесь чая кофе и молока и чего-то еще)- никогда бы не подумала что такой микс может быть вкусным, но это так.

А еще у меня новая любовь, китайские сладости Mooncake с разными начинками. Их было особенно много, потомучто близился китайский праздник середины осени, а есть и дарить мункейки принято именно на него.

— Youth Park. Если вы вдруг прилетели на Пенанг с детьми, то это место обязательно для посещения. Парк Юности, это часть муниципального парка Джорджтауна. Он не очень большой, но зеленый и красивый. Там нежарко даже днем, огромные деревья создают приятную тень.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.

В парке есть большая детская площадка, и куча тренажеров для взрослых. Мы были там в будний день утром, и людей почти не было. Но думаю что к вечеру, или в выходные, народу собирается много. Больше всего нас порадовал совершенно бесплатный комплекс детских бассейнов. Дети там плескались полдня практически в одиночестве, а мы гуляли вокруг и фотографировали. Еще в парке есть небольшое кафе и скейт-парк. Недалеко от входа стоит множество указателей на треккинговые тропинки по окрестным холмам, поросшим джунглями. Там же висит карта маршрутов. Для тех кто любит много ходить, отличная возможность полюбоваться красотами местной природы.

— Interactive museum. Это, конечно, не уникальное развлечение, и такие музеи есть во многих мировых столицах. Но для того чтобы разнообразить прогулки по городу, особенно в дневную жару, это отличный вариант. Музей открыли только в 2013 году, это собрание настенных рисунков на фоне которых можно делать забавные фото. Мы как любители фотографии не могли такое пропустить. Для оформления музея приглашали местных уличных художников, и у них забавно получилось. В залах есть персонал который подскажет как надо снимать чтобы кадр получился правильно, или сам вас сфотографирует вас на фоне эффектной картинки. Музей по площади небольшой, но всяких интересных фото-фишек много, нам понравилось.

— Национальный парк Penang. Находится он не совсем рядом с Джорджтауном, но после многочисленных прогулок по городу нам захотелось природы.

Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.
Ехать до Национального парк на автобусе 101, от башни Komtar. Время в пути примерно 40 минут, остановка до которой ехатьпоселок Teluk Bahang. Удивительно что вход в нацпарк бесплатный, надо только заполнить регистрационную форму на входе. Там же висит понятная карта маршрутов, есть 2 особо популярных у туристов, по одному из них мы и пошли. Очень красивая природа, и в награду за прогулку чудесный пляж.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.
Путешествия: Пенанг. Такой разный Джорджтаун.

Что еще надо для хорошего отдыха. По дороге встретили парочку варанов и много обезьян. Первые были на удивление скромны, а вторые, как всегда нагловатые. Главное, не забудьте одеть удобную обувь, так как тропинки узкие и местами труднопроходимые. И взять с собой запас воды и еды, потому что магазинов и кафе лично мы в нацпарке не нашли. Зато полюбовались потрясающей местной природой.

Вот таким получилось у нас на Пенанг, Джорджтаун очаровал нас, и оставил много недосказанного и не осмотренного, хочется сказать ему «до встречи, мы еще вернемся».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.