image

Пхукет – жемчужина Сиама

Когда устаешь от холодов и слякоти, от моросящего дождя и зимы, длиной почти до полугода, так хочется окунуться в иной мир. Сбежать, схватив все только самое необходимое, в края, где лето круглый год, где не видели снега, а о морозах знают только из газет и интернета.

Одним из популярнейших направлений туристов нашей страны, безусловно, является Таиланд. Страна улыбок в любое время готова Вас принять, отогреть, накормить фруктами и зарядить энергией на много месяцев вперед.

Поистине жемчужиной Сиамского королевства является . Это не только популярный туристический центр, но и часть страны с многовековой историей, с джунглями и реликтовыми растениями, с огромными плантациями гевеи и кокосовых пальм, с песчаными пляжами и чистым Андаманским морем.

Нам посчастливилось насладиться тайским гостеприимством в феврале, выбрав отель и пляж, мы с замиранием сердца отправились в неизведанную страну.
Пляж Ката на Пхукете

Путешествия: Пхукет – жемчужина Сиама
Путешествия: Пхукет – жемчужина Сиама

Это один из самых популярных пляжей острова, находится он в юго-западной части. Он достаточно небольшой, всего лишь около 40 метров в ширину и протяженностью 1 километр. С одной стороны скалистые образования отделяют его от пляжа Карон, а с другой холмами разделен с пляжем Ката-Ной.

Согласитесь, что это очень выгодное положение, в шаговой доступности вы получаете сразу три пляжа разных по характеру и образу жизни. Его несомненным плюсом является спокойствие. Туристов, конечно много, но нет суеты и шума. К тому же можно уединиться ближе к большим валунам, там, где пришвартованы рыбацкие лодки.

Пляж хорошо оборудован, есть лежаки и зонтики, шезлонги. В течение дня работают передвижные тележки с прохладительными напитками. При желании можно прокатиться на банане, водном мотоцикле или лыжах, на парашюте след за катером. Из минусов можно отметить только то, что поблизости нет кафе и ресторанов, сразу за пляжной линией начинается дорога и для того, чтобы пообедать или перекусить придется уходить от живописных видов.

Это место для семейного отдыха с детьми, пляж достаточно пологий и нет резких обрывов на глубину, песок чистый. Так же он подойдет для молодых пар, которые хотят побыть наедине. Но, если отдыхать большой молодежной компанией, то лучше выбирать Патонг.
Путешествия: Пхукет – жемчужина Сиама
Путешествия: Пхукет – жемчужина Сиама

Что посмотреть и куда сходить?

В районе Ката нет крупных рынков или торговых центров, но ведь туда и едут не за этим. А для сувенирного «легкого» шопинга достаточно маленьких специализированных лавочек, к тому же после одиннадцати вечера главная улица превращается в один большой рынок с множеством всевозможных изделий народного промысла, одежды, косметики, тележек с фруктами, макашниц с местной едой.

Стоит так же отметить сеть небольших магазинчиков под названием «7 Eleven», которые располагаются с частотой, пожалую 200-300 метров. Прекрасный вариант для покупки продуктов, спиртных напитков и всяких мелочей, цены низкие.
Путешествия: Пхукет – жемчужина Сиама
Путешествия: Пхукет – жемчужина Сиама
Путешествия: Пхукет – жемчужина Сиама

Если говорить о самостоятельных прогулках и развлечениях, то в Таиланде это не лучший вариант. В шаговой доступности практически ничего нет, разобраться с первого раза с общественным транспортом, на мой взгляд, невозможно. Поэтому лучше всего брать экскурсии у туроператоров. У местных будет дешевле, у российских — дороже, но как-то надежнее. Хотя, если вы отправляетесь, к примеру, в зоопарк или орхидей, то вполне можно обойтись местными предложениями и сэкономить на этом небольшую сумму. Экскурсий предлагают много, но мы остановились на трех:

1. Национальный парк Кхао – Лак.
Путешествия: Пхукет – жемчужина Сиама

Путешествия: Пхукет – жемчужина Сиама
Если вы хотите хотя бы поверхностно познакомиться с природой острова, то эта экскурсия то, что надо. Рано утром на хорошем и комфортабельном автобусе Вы отправитесь в настоящие джунгли. Парк располагается на огромной территории тропических лесов. Так как экскурсия достаточно продолжительная, то к этому надо быть готовым, возьмите сменные купальники и небольшой запас воды.

Прогулка в джунглях начинается со знакомства с обезьянками, а затем продолжается поездкой на слонах. Настоящий тропический лес, такой, каким его показывают в фильмах, с множеством непонятных растений и, наполненный массой незнакомых звуков. Увидеть диких животных в их естественной среде обитания мне, к сожалению, не удалось, за исключением парочки змей и тропической птицы. Но поверьте, общение со слонами тоже много стоит. Прогулявшись по джунглям, затем можно будет их покормить и поучаствовать в процессе купания животных. Это неповторимо, незабываемо и дарит массу приятных эмоций.
Путешествия: Пхукет – жемчужина Сиама
Путешествия: Пхукет – жемчужина Сиама

2. Остров Джеймса Бонда.
Путешествия: Пхукет – жемчужина Сиама

Достопримечательность достаточно известная. Это самый известный остров в заливе Пханг-Нга. Почему мы решили туда поехать и что такого в обычной скале, спросит кто-то. А я отвечу, что созерцание острова Д.Бонда действительно из всей экскурсии заняло минимальное количество времени. Безусловно, красиво и необычно, но гораздо интереснее сама дорога к месту.

Поездка на катере заняла от силы пару часов, отправлялись мы во время отлива, и было уже интересно понаблюдать, как оголяется берег, оставляя удивительных существ. Рассекая волны Сиамского залива, взгляду предстает потрясающая картина многочисленных островов, точнее сказать отвесных скал торчащих из воды, густо заросших зеленью. Их очень и очень много. Дальше на пути к острову экскурсия на лодках, приветливые тайцы провезут вас по удивительным пещерам и мангровым зарослям.

Жемчужина экскурсии – это остров Бонда, прославился он благодаря кадрам из фильма «Человек с золотым пистолетом». На осмотр острова дают мало времени, всего 30-40 минут, притом, что там очень живописно и можно гулять, наслаждаясь видами, время летит незаметно. Из недостатков стоит отметить огромное количество туристов, чтобы сделать хорошую фотографию придется постараться.

В маршрут включен обед в деревне морских цыган. Деревенька стоит прямо на воде, люди веками живут там, их жизни связана напрямую с морем, это их дом, еда и средство к существованию. Угостившись вкусно приготовленной рыбой и рисом можно прогуляться по местному рынку с изделиями народного промысла.
И заключительная остановка экскурсии на острове Нака (время пребывания около часа). Небольшой участок суши с белоснежным, скрипящим под ногами песком и чистейшей водой.
Путешествия: Пхукет – жемчужина Сиама
Путешествия: Пхукет – жемчужина Сиама

3. Саймон — кабаре.
Это вечернее шоу, посетить его или нет – это личное дело каждого. Шоу трансвеститов, пожалуй, уже часть культуры Таиланда, где существование третьего пола признано религией. Представление очень красочное и яркое, с хорошей хореографией и интересными декорациями. После выступления все артисты выходят на улицу и за отдельную скромную плату с удовольствием с вами сфотографируются.
Путешествия: Пхукет – жемчужина Сиама
Путешествия: Пхукет – жемчужина Сиама

Пхукет невозможно увидеть за одну поездку, но хотя бы немного окунуться не только в теплое море может позволить себе каждый. Экскурсии есть на любой вкус, не отказывайте себе в удовольствие познакомиться со страной поближе.

Гастрономический рай…

Воспоминания об абсолютно любом месте, где мы были, складываются из запахов, вкусов, ощущений. Мы рабы своего желудка и это неоспоримый факт. На Пхукете и вообще в Таиланде есть, что попробовать, уж поверьте.

Во-первых, это фрукты. От такого разнообразия разбегаются глаза. От привычных для нас ананасов, но как оказалось только на вид, так как на вкус таких ананасов вы в России не найдете, до экзотического личи и дуриана. Самый лучший способ все попробовать – это пойти на местный рынок и купить всего понемногу, а потом, расположившись где-нибудь на пляже, в тени или под прохладным ночным бризом, с удовольствием все это съесть. Пробовать и запоминать, потому что это и есть настоящий вкус Сиама.
Путешествия: Пхукет – жемчужина Сиама
Путешествия: Пхукет – жемчужина Сиама

Во-вторых, уличная еда, многие ее избегают и даже пренебрегают, но, на мой взгляд, совершенно напрасно. Нигде в мире вам не приготовят удивительных желтых, словно тайское солнышко, тончайших блинчиков с банановой начинкой. А сколько здесь экзотического, чего только стоят жареные насекомые. Пробовать стоит, просто с чувством меры и долей аккуратности.
Путешествия: Пхукет – жемчужина Сиама

В-третьих, морепродукты и рыба. Это богатство острова. При сравнительно низких ценах, на ваших глазах приготовят омаров, устриц, крабов, лангустов и тигровых креветок, множество видов рыбы, которые плавали в океане буквально пару часов назад.
Путешествия: Пхукет – жемчужина Сиама

Не обойдите стороной и тайскую кухню с ее шедеврами: одновременно сладкий, острый и кислый суп Том Ям Кунг, рисовая лапша с различными добавками Пад Тай и многое другое.
В районе пляжа Ката есть прекрасные ресторанчики:
Kata-Karon Seafood (отличные морепродукты и рыба по приемлемым ценам);
ресторан-кафе Балалайка для тех, кто успел соскучиться по родной русской кухне;
Horn Grill Steakhouse (европейская кухня);
Spice House (легко узнаваемая сеть ресторанов, рядом с входом всегда стоит приветливый и такой родной Чебурашка, там вас накормят не только русской, но и хорошей тайской кухней).

Что привезти домой с Пхукета

На Пхукете вы найдете сувениры и вообще продукцию на любой вкус и кошелек. Но особо стоит обратить внимание на следующее:

1. Изделия из натурального каучука (одеяла, матрасы, подушки и прочее). Это лучшее, что могла нам дать природа. Притом, что цены невысокие вы получите хорошие и качественные изделия.

2. Ювелирные изделия из жемчуга и драгоценных камней. Огромный выбор украшений неземной красоты, достойных королев.

3. Продукция народной медицины. Этим славится вся Азия и Таиланд не исключение. Привезите с собой знаменитый тигровый бальзам или со змеиным ядом, различные настойки (все это можно найти, как в аптеках, так и на специализированной змеиной ферме).

4. Кожаные изделия (змеиная, крокодиловая кожа). И снова, цены демократичные, а качество хорошее.

5. Многие фрукты отлично переносят транспортировку, просто надо сделать покупку накануне отлета и тщательно упаковать в бумагу и полиэтилен. Но не забывайте, что с дурианом дальше аэропорта вы не уедете!

6. Натуральная косметика. Особенно привлекают внимание различные средства на основе кокосового масла, очень приятный запах, 100% натуральность и польза.

7. Прочая сувенирная продукция, купить ее, кстати говоря, можно в большом сувенирном магазине, который располагается рядом со змеиной фермой, там же вы найдете небольшой фруктовый рынок и симпатичного слоненка, с которым можно сфотографироваться.

Пхукет – это сказка. Тому, кто хоть раз там побывал никогда не забыть запаха соленого ветра, что дует с моря, тропического ливня и блаженной прохлады после него, яркого обжигающего солнца и чистой воды лазурного цвета. Пхукет остается в сердце, не давая покоя и зазывая к себе вновь и вновь.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.