image

Фиолент. Яшмовый пляж.

Мыс расположен в 15 километрах от центра Севастополя в сторону Ялты, на Гераклейском полуострове Крыма, между Георгиевским монастырем, балкой Дианы и мысом Лермонтова.
В переводе с турецкого Фиолент (Феленк — Бурун) — Тигровый мыс, т.к. на обрыве мыса имеются чередующиеся полосы желтоватого известняка и темного трахита, напоминающие расцветкой тигровую шкуру.
Путешествия: Фиолент. Яшмовый пляж.

В прошлом веке каждый путешественник, посещавший , считал своим долгом посетить святую обитель – Георгиевский монастырь, основанный еще в 891 году. Здесь бывали Пушкин и Айвазовский, Александр I и Николай II, князь Голицын и многие другие.

Добраться до пляжа можно на автобусе или маршрутке из Севастополя. Ехать до Георгиевского монастыря. Придется спуститься к пляжу по ‘’лестнице здоровья’’, построенной в 1891 году монахами этого монастыря.

Дорога на пляж по 800 ступенькам — это турпоход. Идти надо на целый день. Это не тот случай, когда можно сбегать на часок, окунуться перед ужином. Обычный, неподготовленный человек будет спускаться по ней около 15 минут и подниматься около 30.
Путешествия: Фиолент. Яшмовый пляж.
Но при движении по этой лестнице у вас будет возможность полюбоваться видами со специальных видовых площадок и отдохнуть в тени сосен и можжевельников на скамеечках. Лестница к пляжу достаточно узкая и в некоторых местах людям приходится ждать, пока другие поднимутся, чтобы продолжить спуск.
Путешествия: Фиолент. Яшмовый пляж.
Яшмовым пляж называется недаром. Мыс Фиолент подобно Карадагу, вулкан, потухший 150 млн лет назад. В наследие этот вулкан оставил вдоль берега моря разнообразие желтых, красноватых, зеленых, рыжих скал самых фантастических очертаний и просто сказочное разноцветье морской гальки. Особенно часто попадаются разноцветные яшмы, образовавшиеся при извержении подводных вулканов.
Путешествия: Фиолент. Яшмовый пляж.

Спустившись на пляж, вы увидите небольшую скалу, имеющей название Крестовая скала. Следующий за скалой пляж для посещения закрыт — во-первых, здесь часты оползни, а во-вторых, неподалеку на берегу расположены какие-то военные объекты.

На пляже есть и раздевалки, и спасательный пост, и прокат лодок, организована уборка мусора, но на весь летний сезон уединенность этих мест нарушена туристами. Конечно, 800 ступенек уменьшают количество отдыхающих, но летом их всё равно достаточно много.
Прямо напротив пляжа, метрах в 40–50, из воды возвышается скала Святого явления, которая связана с христианской историей. Здесь, по преданию, терпевшим крушение морякам явился святой Георгий и спас их от бури. Чудом уцелевшие мореплаватели основали в этом месте монастырь.
Путешествия: Фиолент. Яшмовый пляж.

От подножия скалы начинаются вырубленные в камне ступени. Раньше монахи проводили свои службы у креста на этой скале, а нынче здесь засилье искателей острых ощущений.
Скала Святого Явления была освящена и соответственно является святым местом. Согласно местным приметам, если загадать желание и прикоснуться к кресту на вершине, то оно обязательно сбудется! А чтобы «смыть» с себя грехи надо обплыть скалу по кругу.

Фиолент-это рай! Место дивной красоты. Любимое место отдыха севастопольцев и гостей города. Море здесь очень чистое, прозрачная теплая вода, галечный пляж. Всем приятного отдыха в этом удивительном месте! Уверяю, каждый человек просто обязан побывать здесь, не смотря на тяжелый спуск, вы забудете об усталости, как только вашему взору откроется великолепие Фиолента!

211 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.