image

Дайвинг – сафари на Симиланских островах в Таиланде

Дайвинг – сафари на Симиланских островах в Таиланде
Дайверы народ фанатичный. Ради погружений и возможности увидеть за короткий срок как можно больше подводных мест, они готовы пожертвовать красотами наземного мира. Самым лучшим способом увидеть много интересного под водой являются – сафари.
Дайвинг – сафари на Симиланских островах в Таиланде
Вы живете на корабле и с раннего утра до ночи погружаетесь, погружаетесь и погружаетесь. Между погружениями по технике безопасности должен пройти 1 час. Этого времени как раз достаточно для того, что бы снять мокрый гидрокостюм, поменять пустой баллон на полный, выпить чашку чая, и минут десять полежать. И снова под воду на новом месте. В обед перерыв между погружениями 2 часа.

Пять погружений в день – это как раз тот режим, который для меня является оптимальным. Поэтому отправляясь в Таиланд, я еще в Москве купила дайвинг – сафари на Симиланы. Это еще удобно в том случае, если нет компании или напарника. Среди дайверов на корабле обязательно найдется напарник.

Интенсивные погружения на сафари, даже в таком относительно спокойном и неглубоком месте, как Симиланы, для новичков не очень подходят. График погружений жесткий, хотя и не обязательный, можно и пропустить. А за что тогда платить деньги? Лучше тогда дайвинг из отеля с берега или моторной лодки.

Дайвинг – сафари на Симиланских островах в Таиланде
Симиланские острова – это цепочка из 9 островов, протянувшаяся параллельно берегу в Андаманском море. Стартуя с материка днем, наш корабль к вечеру приходит к островам. Первый вечер уходит на знакомство, подготовку оборудования, размещения по каютам и заполнения бумаг. Первое погружение до завтрака в 6.30. Это называется отпуск моей мечты.

Наутро, поеживаясь от утренней сырости, все дайверы на корме и практически готовы к первому погружению. Буйков – якорей для кораблей на Симиланах мало, а если они и есть, то не в местах для погружения. Поэтому корабль останавливается, а мы с кормы прыгаем в воду.

Был март, один из лучших месяцев для дайвинга на Симиланах. Вообще-то здесь всегда тепло, это настоящие тропические острова. Температура воды в море не бывает ниже 27 градусов, а воздух за 30. Острова покрыты бурной тропической зеленью, прекрасные белоснежные пляжи манят полежать на белоснежном песке, но нам некогда, мы устремляемся под воду.

Симиланы – национальный парк, и за сохранностью природы здесь следят очень внимательно. Острова известны давно, освоены и подробно описаны. Но от этого они не стали хуже. Богатейший подводный мир восхищает на каждом погружении.

Дайвинг – сафари на Симиланских островах в Таиланде
Великолепные коралловые сады западного побережья островов поражают разнообразием кораллов, богатством цветов и изобилием тропических рыб, моллюсков, голожаберников, черепах. Рыбы – клоуны, рыбы – бабочки, мурены, тунцы, барракуды, рыбы – единороги, скаты, рыбы – львы, гигантские манты, акулы и десятки других видов рыб радуют невероятными расцветками.

Дайвинг – сафари на Симиланских островах в Таиланде
Как и любое другое место, подводный мир Симиланов имеет свои шедевры. Леопардовую акулу мы увидели на дне, за огромным камнем. Длиной метра два, удивительной расцветки в горошек, она мирно спала. Мы вышли на нее со стороны хвоста, и она нас не заметила, что позволило нам рассмотреть ее и даже погладить. Такое панибратство акуле не понравилось, и она уплыла.

Серебристые, с неприятным взглядом барракуды, образуют стаи, которые с глубины выглядят как серебристые, меняющие форму облака.

За каракатицами и осьминогами можно наблюдать часами. Главное их не спугнуть. Каракатица всегда поражает совершенно невероятной формой, бесконечной сменой цветов и способом передвижения. Испугавшись, она меняет цвета с невероятной скоростью, шевелятся щупальца, что-то мерцает, и кажется, что это инопланетное создание.

Невероятной удачей является встреча с гигантской мантой.
Дайвинг – сафари на Симиланских островах в Таиланде
В этой рыбе необычно все – и ее непохожесть на рыбу, способ плавания, размер. При размахе крыльев 3,5 метра, манта не хищник, она питается планктоном. Поэтому ее шкура мягкая и шелковистая. Мне удалось ее погладить, когда она проплывала мимо меня. Впечатления от встречи с мантами незабываемые.
Дайвинг – сафари на Симиланских островах в Таиланде
Морских черепах можно встретить во многих тропических морях. Но каждая встреча с этим удивительным созданием – большая радость. На первый взгляд, черепахи очень медлительны. Но это заблуждение легко развеять, если засечь по времени скорость плывущей черепахи, она оказывается довольно высокой. Наблюдать черепаху вблизи, из-за валуна, когда она «пасется» на коралловом склоне, очень интересно.

Пять дней мы обходим острова, каждый раз погружаясь в новом месте. И каждое погружение приносит новые впечатления. В причудливом нагромождении огромных камней встречаются огромные мурены, самозабвенно охраняющих свои норы.
Дайвинг – сафари на Симиланских островах в Таиланде
В другом месте мы наблюдаем невероятных расцветок и размеров голожаберников.
Дайвинг – сафари на Симиланских островах в Таиланде
Осьминоги радуют своими размерами и удивительным реактивным плаванием, похожим на танцы. Тридактны, огромные и маленькие, намертво прикрепились к камням. Этот красочный, пронизанный солнцем мир не надоедает никогда. Он удивителен и прекрасен.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.