image

Коралловые сады Нья Чанга

Дайвинг: Коралловые сады Нья Чанга
Прекрасные тропические моря Юго-Восточной Азии находятся очень далеко от европейской части России. Добираться туда приходится на самолете с одной или двумя пересадками. Длительные перелеты, стыковки, а потом ежедневный не всегда дают возможность отдохнуть.

После потрясающего дайвинг – сафари на корабле вокруг Туббатаха – рифа в море Сулу на Филиппинах захотелось немного покоя. Я поняла, что в очередной раз провести почти сутки в самолете, долгие часы в ожидании стыковочного рейса, а потом неделю плавать по 4-5 часов под водой, я не в силах. Отпуск все-таки.

Размышляя, куда поехать в очередной раз, чтобы и дайвинг был, и перелеты покороче, и можно было бы что-нибудь увидеть на суше, я остановила свой выбор на Вьетнаме. Кроме того, это безвизовая и относительно недорогая страна.

По сравнению с более знаменитыми Таиландом и Индонезией, эта страна не так популярна среди туристов и дайверов. Но это не делает Вьетнам менее интересным.

Прямой, без пересадок, перелет из Москвы до Ханоя, кажется невинной прогулкой. В Ханое кроме обязательного посещения мавзолея Хо-Ши-Мина, единственного буддистского храма в центре города и совершенно безумной, красочной и необычной уличной жизни, нет ничего интересного.

Но недалеко от Ханоя находится одна из самых красивых бухт в мире – бухта Холонг.
Дайвинг: Коралловые сады Нья Чанга
Дайвинг: Коралловые сады Нья Чанга
Огромная бухта с тысячами островов, лодки с драконами на носу, плавучие деревни, пещеры – день, проведенный на корабле в бухте оставляет незабываемые впечатления. Особенно интересны плавучие деревни, обычные для Юго-Восточной Азии, для россиян являются экзотикой.

Холонг хорошо защищена многочисленными островами от штормов, тепло здесь круглый год. На понтонах строят дома, понтоны соединяют между собой, и получается поселение на воде. Здесь есть школы, больницы, плавучие магазины – все, что нужно для жизни.

Это удобно еще потому, что основным занятием местных жителей является рыболовство и разведение креветок, лобстеров, крабов, мидий. Непосредственно живя прямо в море, это удобно и снимает много проблем, связанных с необходимостью иметь проточную морскую воду.

Корабль обязательно пристанет к одному из плотов – аквариумов, и можно выбрать рыбу или что-то другое на обед, который приготовят прямо на корабле.

Из двух курортов Вьетнама, Нья Чанг на берегу Южно-Китайского моря, больше ориентирован на дайвинг. До него из Ханоя можно добраться за час на самолете.

Город Нья Чанг находится в одноименной бухте. Бухта очень красива, входит в число лучших бухт мира.
Дайвинг: Коралловые сады Нья Чанга
Ее безусловным достоинством с точки зрения дайвинга является хорошая защищенность горами от ветров и штормов. Море в бухте не только чистое и теплое, но всегда спокойное.

Лучшее время для поездки с февраля по май, хотя и летом здесь не бывает убийственно жарко, а влажность в Нья Чанге ниже, чем в Крыму. 300 солнечных дней в году и два месяца – ноябрь, декабрь – сезон дождей. Но тепло круглый год. Температура воздуха в течение года меняется не сильно от 27 до 33 градусов, вода – от 23 до 29 градусов. Идеально для дайвинга!

Погружения в Нья Чанге сосредоточены на сайтах острова Мун, который является национальным заповедником.
Дайвинг: Коралловые сады Нья Чанга
Сайты здесь неглубокие, «ласковые» — нет течений, волн, борьбы со стихией, с которыми приходится сталкиваться во многих других местах. Главной достопримечательностью подводного мира заповедника являются великолепные коралловые сады.
Дайвинг: Коралловые сады Нья Чанга

Они везде расположены неглубоко – кораллам нужен солнечный свет, но здесь они подходят к самой поверхности, а их разнообразие не просто поражает, а приводит в шок. Здесь можно насчитать около 400 видов кораллов, твердых и мягких, всех форм и цветов.

При ярком солнечном свете это чудо природы, живописно раскинувшееся под водой, завораживает. Среди кораллов увидеть много тропической подводной живности, яркой под стать кораллов.
Дайвинг: Коралловые сады Нья Чанга
Дайвинг: Коралловые сады Нья Чанга
Голожаберники, разнообразием окраски которых никогда не перестаешь удивляться, звезды и ежи, рыба — жаба, коньки, рыба — скорпион, рыба — игла, рыба — попугай, осьминоги, мурены, каракатицы, групперы — и много, много других типичных обитателей тропических морей. На некоторых сайтах радуют глаз огромные поля актиний всех цветов радуги и полихеты.

Дайвинг — центров в Нья Чанге много, в том числе с русскоговорящими инструкторами. Здесь можно пройти обучение и получить международный сертификат.

Вдоль бухты Нья Чанг тянется многокилометровый песчаный пляж, над ним бульвар, на котором, кроме дайв — центров, расположены многочисленные ресторанчики, где можно насладиться великолепно приготовленными морскими деликатесами.

Вечером приятно прогуляться по городку, купить невероятно дешевые здесь фрукты, алкоголь со змеями в бутылках, и просто понаблюдать такую непривычную для нас жизнь вьетнамцев.

В качестве развлечений можно посетить находящийся рядом с городом термальные горячие источники, водопады в горах, рестораны на реке, страусиную и крокодиловую фермы, буддийскую пагоду Лонг Шон. Отпуск так короток, а хочется успеть все.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.