image

Баренцево море

Дайвинг: Баренцево море
Холодное северное море на европейском севере нашей страны, одно из самых интересных, богатых и трудных с точки зрения дайвинга. Для того, чтобы понять суровую красоту Баренцева моря, получить от дайвинга удовольствие, нужен определенный опыт. До поездки на Баренцево море надо «наплавать» хотя бы несколько десятков часов в теплых и более простых морях.

Теплое течение Гольфстрим, огибающее Кольский полуостров, приносит много кислорода, и делает море относительно теплым для этих широт. Море, за исключением глубоких бухт, не замерзает зимой. Зимы, благодаря течению, довольно теплые, сильных морозов почти не бывает.

Температура воды круглый год 4 градуса, что позволяет погружаться здесь только в сухих костюмах, с утеплителями под костюмом, в перчатках и желательно в полных масках. Новичку в такой экипировке будет наверняка некомфортно плавать под водой.

Немного истории
С 30-х годов прошлого века на берегу Баренцева моря в глубокой, защищенной от ветров Зеленецкой бухты, стояли корпуса Мурманского Морского Биологического Института. Большой институт появился в этом пустынном и труднодоступном месте как воплощение идеи максимального приближения науки к предмету изучения.

Кроме корпусов института, были построены дома, магазин, почта, баня, портопункт, здесь же была пограничная застава. Так возник поселок Дальние Зеленцы, просуществовавший до 1989 года. В этом году институт был переведен в Мурманск. Дороги до поселка не было, а с Мурманском связывало пароходное сообщение, которое к этому времени из-за нерентабельности перестало существовать.

Корпуса института, жилые дома и вся созданная инфраструктура были брошены и разграблены.
В пору существования института, его лаборатории отчаянно нуждались в водолазах для обеспечения подводными животными для исследований. Но водолазов в штате института не было, и ученые драгами, сачками, ловушками добывали нужный для работы материал.

Дайвинг: Баренцево море
Так мы, полные энтузиазма и жажды подводных приключений подводники, оказались в Дальних Зеленцах на работе. Ихтиологи, морские геологи, сотрудники лаборатории беспозвоночных забрасывали нас заказами, а мы на институтском боте ходили по окрестным бухтам, собирая крабов, ежей, звезд, гребешков, водоросли и все, что нетерпеливо ждали ученые на пирсе.

Климат или погода?
На Баренцевом море я была три раза в разные летние месяцы, каждый раз проводила там почти месяц. Погода там невероятная и абсолютно непредсказуема даже в течение дня. Утром светит яркое солнце, жарко, потом начинается мелкий холодный дождь, его сменяет снежный заряд с крупными хлопьями снега, падающими на зеленую травку и цветы, к вечеру опять светит солнце и тепло. Делайте выводы как одеваться.

Единственное, что можно сказать определенно, что солнечной ночью, море всегда спокойнее, ветра почти нет, природа как бы спит, нежась в холодных ночных солнечных лучах.

Подводные обитатели Баренцева моря
Дайвинг: Баренцево море
Подводный мир Баренцева моря очень богат и уникален. Здесь можно встретить много видов животных, которые редко встречаются в других местах. Конечно нельзя, сравнивать видовой состав северного моря с тропическими морями, в которых можно увидеть десятки и сотни видов кораллов, рыб, актиний, асцидий, голожаберников и других подводных обитателей. Но сравнивать и не надо.

Суровая красота этих мест, полярный день с незаходящим солнцем летом, великолепные подводные стенки, уходящие на сотни метров в глубину, тундра полная жизни – все это не похоже на тропические пейзажи, но ничуть не хуже.

Во многих источниках можно прочитать о потрясающей прозрачности воды в море, достигающей 40 метров. Мы специально сделали белый диск, опуская который в воду определяется прозрачность воды. Не знаю, кто и когда видел прозрачность 40 метров, но мы за три года работы в летние месяцы, не видели больше 15. Возможно, это потому что море, даже в глубоких бухтах, никогда не бывает абсолютно спокойным.

Баренцево море очень глубокое. Даже в бухтах глубина достигает 40 – 50 метров. Часто с тоской смотришь на уходящую в глубину великолепную стенку, на которой, как фонари, виднеются сине-фиолетовые ежи.
Дайвинг: Баренцево море
Это эхинусы эскулентосы, красивейшие ежи, цвет которых колеблется от голубого до темно фиолетового. На глубине именно синий и фиолетовые цвета сохраняются дольше всего и, когда глубине 30-40 метров все становится серым, только они радуют глаз.

В Баренцевом море водится более 40 видов звезд, но лишь некоторые из них можно увидеть на глубинах, доступных дайверам.
Дайвинг: Баренцево море
Самая яркая и красивая звезда 13 лучевой кроссастер невероятного малинового цвета. Лучей может быть и другое количество, одним из развлечений дайверов является поиск под водой звезд с нестандартным количеством лучей.

Оранжевая звезда солястер, пятилучевая амуренсис, и прожорливая хищница офиура, которая шустро перемещается по дну, используя лучи — щупальца.
Дайвинг: Баренцево море

В холодной воды все животные под водой очень медлительны. Если черноморского краба поймать довольно сложно, то баренцевкий краб, передвигается по подводной стенке очень медленно. Исключение составляет время, когда краб меняет панцирь.

По мере роста краба, его панцирь не растет, поэтому ему приходится периодически сбрасывать старый, маленький панцирь под которым к этому времени уже есть новый, мягкий сначала панцирь. В этот период краб очень активен и агрессивен. Учитывая его величину – до полуметра – пожатие клешни стоит не только порванной перчатки, но и грозит серьезной травмой.
Дайвинг: Баренцево море
История баренцеских крабов очень интересна. Вскоре после создания института, была запущена программа по заселению в море камчатских крабов. «Камчадалов» запустили в море, и до 75 года об их судьбе никто не знал. Когда мы первый раз привезли крабов в институт, ученые были в шоке.

За 30 лет популяции местных и камчатских крабов скрестились, и образовали новый вид крабов – литодесов. По размеру они раза в 2 меньше камчатских, и больше местных. Обитают крабы на вертикальных стенках, и недоступны для драг, сачков и прочих способов лова.

За Полярным кругом морские приливы и отливы очень мощные. В отдельные дни в отлив уровень моря у берега становится на 5 метров ниже. Литораль в зависимости от рельефа берега обнажается на десятки метров. Широкая полоса обнажившихся ламинарии, болянусов, фукусов, полна жизни.

Не все животные покидают места обитания вместе с водой, которая вернется через 6 часов. Пинагоры, смешные толстые рыбы с большой присоской на брюхе, остаются во влажных зарослях травы. Их на отливе можно собирать как грибы. Раки – отшельники, каменные крабы, звезды – много интересного можно увидеть на литорали. Но ходить по ней невероятно трудно: безумно скользко и не ровно.

Дальние Зеленцы сегодня
После нескольких лет запустения, в течение которых капитальные корпуса ветшали и разрушались, в Дальних Зеленцах создан – центр. Российские дайверы, которые несколько лет могли увидеть Баренцево море только… в Норвегии, теперь могут сделать это в России.

Сюда могут приехать дайверы, которые сполна насладились безумными красками подводных тропиков, и хотят увидеть мир северной природы. Красиво здесь не только под водой. Бескрайняя тундра с карликовыми березами, ягодами и неброскими северными цветами, огромные птичьи базары, и незакатное солнце в июне. Это прекрасное , так непохожее на стандартный дайвинг — тур в тропики.
Дайвинг: Баренцево море

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.