image

Этот прекрасный, прекрасный подводный мир.

Дайвинг: Этот прекрасный, прекрасный подводный мир.
Мировой океан занимает три четверти поверхности Земли. Но только после изобретения в 1943 году Жаком Кусто и Эмилем Ганьяном акваланга, голубой континент стал доступен практически всем желающим.

Ж.Кусто создал первую профессиональную ассоциацию дайверов CMAS, на несколько лет позже появилась вторая такая организация — PADI. Главной целью этих ассоциаций была разработка стандартов обучения, и создание сети центров и школ по подготовке дайверов. Сегодня эта сеть существует более чем в 180 странах.

До перестройки наша страна в ассоциации не входдила, подготовка пловцов — подводников проводилась в рамках ДОСААФ, а погружения были доступны только в морях и озерах страны. Берега нашей страны омываются 12 морями и тремя океанами. Среди них такие уникальные моря как Баренцево, Японское, Берингово, Тихий океан. Тропические моря, которых в нашей стране нет, были подводникам недоступны, но интересных мест для погружений было множество.

После вступления России в члены международных ассоциаций россияне получили доступ к Мировому океану, к тропическим морям.

Что же влечет человека в подводный мир? Что заставляет его тратить время, немалые деньги, преодолевать свои страхи, лететь на самолете долгие часы? Подводный мир – другая планета, со своими законами, правилами, животными и растениями и невероятно яркими впечатлениями. Ради возможности увидеть его стоит приложить усилия и многим пожертвовать.

Как стать дайвером?
Стать дайвером довольно просто. При многих бассейнах страны работают курсы по подготовки дайверов. Они доступны практически каждому. Надо уметь плавать, не бояться воды и не иметь проблем с заболеваниями ушей (хронические отиты, воспаление гайморовой полости).

Справка от врача обычно требуется, но врачей — специалистов в области дайвинга, очень мало и обычно справку либо покупают, либо она носит чисто формальный характер. Людям, которые не уверены, что здоровье позволит заниматься дайвингом, необходимо пройти платное обследование в одной из бассейновых больниц. Но такая необходимость возникает крайне редко.

Вода является очень дружелюбной для человека средой, а глубины, на которых приходится бывать дайверам, невелики.

Курсы занимают несколько дней и состоят из теоретической части и практических занятий в бассейне. На этом этапе из подводного оборудования можно ничего не покупать – все дадут напрокат. Для тех, кто не любит брать вещи напрокат, можно купить ласты, маску и трубку. Где их покупать, и как выбирать, будет подробно рассмотрено дальше.

Занятия заканчиваются экзаменом, сдав который начинающий дайвер получает международный . Это сертификат дает право погружаться во всех морях мира в паре с другим дайвером без сопровождения инструктора.

Но бассейн мало похож на море, и следующий шаг поездка на море. Оптимальным вариантом для первого дайвинга в море является поездка на Красное море. Оно самое близкое к России тропическое море.

Вода здесь, за исключением месяцев с декабря по апрель достаточно теплая (24-30 градусов) для погружений без костюмов. На всех курортах Египта великолепно развита структура — центров. Как ни странно, покупка пакета погружений в Москве часто бывает дешевле, чем оплата на месте.

Красное море – прекрасное место для начала занятий дайвингом. При выборе между Хургадой, Марс Аламом, Шарм-Эль-Шейхом, Эль-Гуной, стоит выбрать Шарм-Эль-Шейх. Здесь подводный мир сохранился лучше всего за счет двух больших морских заповедников: Рос Мохамед и Тиран.

В Хургаде, самом первом курорте на берегу Красного моря, при строительстве отелей, для «удобства» туристов ломали кораллы, едва ли ни самую большую ценность моря. Свои недостатки имеют и Марс Алам и Эль-Гуна.

Дайвинг — центр обеспечит ежедневные погружения с корабля в составе группы, соответствующей квалификации в сопровождении инструктора. Каждый раз места погружений разные, благодаря чему все бесконечное разнообразие и красота подводного мира предстанут перед дайвером – новичком во всей красе.

Выбор дайвинг – центра задача не сложная. Турфирмы, специализирующиеся на продаже и организации туров для дайверов, обычно сотрудничают с крупными и хорошо зарекомендовавшими себя центрами. Несмотря на довольно высокие цены в дайвинг- центрах, никогда не надо соглашаться на услуги людей, которые у пляжей предлагают погружения за небольшие деньги. Это реально опасно.

Как и где выбрать оборудование?
Дайвинг: Этот прекрасный, прекрасный подводный мир.

На подводную экипировку можно потратить немало денег, до несколько тысяч долларов. Магазины предлагают огромное количество подводного снаряжения и оборудования. Опытный дайвер обычно имеет: ласты, маску, трубку, гидрокостюм, аварийный буй, подводный наручный компьютер, сумку для подводного снаряжения, жилет – компенсатор, регулятор и много дополнительных мелочей, описание которых займет много времени.

Но на начальном уровне, когда не всегда понятно станет ли дайвинг многолетним увлечением, не стоит покупать ничего, кроме лас, маски и трубки. Их выбор тоже не так прост, наименований более сотни.

Для начинающего дайвера наиболее комфортны ласты с ботами, с резинкой на открытой пятке. Желательно, выбрать ласты, изготовленные из резины, без пластмассовых вставок. Маска должна соответствовать овалу лица, плотно прилегать к нему, и иметь форму, которая легко позволяет зажимать нос для продувки.

Желательно, направляясь первый раз в магазин, пригласить с собой опытного товарища – дайвера или воспользоваться советами продавца магазина. Поэтому первые покупки лучше не совершать в интернет – магазинах.

Прекрасная подводная жизнь

Наконец, свершилось. Получен международный сертификат, состоялась первая поездка на Красное море. Невероятной красоты коралловые сады, актинии и асцидии, рыбы самых разных размеров и цветов – все нереально ярких цветов. И, конечно, чистое море синего и изумрудного цвета. Если все это восхитило, то спокойная жизнь закончилась.

Отныне все мысли будут только о том, куда поехать, чтобы увидеть еще больше подводных чудес. Моря мира, многочисленные и совершенно непохожие друг на друга, ждут очередных первооткрывателей.

Судан, Таиланд, Мальдивы, Сипадан, Вьетнам, Сулавеси, Филиппины, Индонезия, Южная Америка, острова Карибского бассейна, Галапагоссы, Австралия, моря России – это далеко не полный список мест, которые стоит посетить. Подводный мир, яркий, разнообразный, постоянно удивляющий и дарящий неповторимые впечатления становится неотъемлемой частью жизни. Дайвинг не просто хобби, это образ жизни.
Дайвинг: Этот прекрасный, прекрасный подводный мир.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.